ПРОИСШЕСТВИЯ

Оштрафованные под Воронежем за поддержку фермеров дальнобойщики обратились в ЕСПЧ

Оштрафованные под Воронежем за поддержку фермеров дальнобойщики обратились в ЕСПЧ

21:09 10 января 903 Комментировать
Источник: riavrn.ru

Поддержавшие участников «тракторного марша» дальнобойщики Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, оштрафованные Новоусманским судом за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, обратились в Европейский суд по правам человека. Члены Объединения перевозчиков России (ОПР) пожаловались на нарушение «их права на справедливый суд», сообщило агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката активистов Алексея Глухова во вторник, 10 января.

По данным агентства, Бажутин и Мошников ссылаются на три статьи Европейской конвенции о защите прав человека: о праве на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), о свободе выражения мнения (ст. 10) и о свободе собраний и объединений (ст.11). Дальнобойщики отметили, что Новоусманский суд не предоставил им необходимое для организации защиты время, а также для вынесения решения не проводилась лингвистическая экспертиза баннеров.

По мнению Глухова, решение суда оказалось необоснованным – Бажутин и Мошников «лишь перемещались из одного пункта в другой, в то время как баннеры на машинах свидетельствовали о свободе выражения мнения». Адвокат добавил, что скорого решения Страсбургского суда ожидать не стоит, в то же время не исключил возможность объединения ее с другими российскими заявлениями по 11 статье конвенции, добавило агентство.

Кроме того, Алексей Глухов отметил, что в российское законодательство не регулирует организацию автопробегов и для его проведения по имеющимся правилам организаторам пришлось бы отдельно договариваться с каждым муниципальным образованием, через территорию которых автопробег проходит.

Контекст

Краснодарские фермеры отправились в «тракторный марш» в 21 августа. Колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин двигалась по федеральной трассе в сторону Москвы. Протестующие надеялись добраться до столицы и добиться встречи с федеральными властями, чтобы рассказать чиновникам о рейдерских захватах, коррупции и массовых случаях обмана селян.

Однако 23 августа «тракторный марш» разогнали в Ростовской области. Фермеров поддержали четыре члена ОПР – Надежда Куражковская, Андрей Бажутин, Аркадий Мошников и Сергей Рудометкин. Они якобы попались на нарушении закона в Воронежской области, на них составили административные протоколы, после чего дальнобойщики уехали в Ростов-на-Дону. Однако воронежские полицейские поехали за ними за 500 км, насильно посадили в машину и повезли в Новую Усмань. Членов ОПР за нарушение порядка проведения публичных мероприятий (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ) оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Объединение перевозчиков России – общественная организация, созданная после введения системы «Платон» в ноябре 2015 года для борьбы за права грузоперевозчиков.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь