БИЗНЕС

Воронежские аграрии и промышленники провели 2016 год активнее и успешнее остальных – экспертный комитет ТПП

Воронежские аграрии и промышленники провели 2016 год активнее и успешнее остальных – экспертный комитет ТПП

15:07 11 января 2266 Комментировать
Источник: abireg.ru

Воронеж. 11.01.2017. ABIREG.RU – Аграрный сектор и промышленность Воронежской области по итогам 2016 года продемонстрировали наибольшую деловую активность среди отраслей региональной экономики. К такому выводу пришел экспертный комитет Торгово-промышленной палаты региона под председательством управляющего партнера ГК «Основа» Александра Калтыкова.

Согласно итоговому отчету, в 2016 году максимальное среднее значение индекса деловой активности показал аграрный сектор – 56,8. Следом расположились промышленные предприятия, деловая активность которых довела индекс до 54,8. С незначительным отрывом друг от друга провели год сектора услуг и предпринимательства с торговлей: среднее значение их индексов составило 48,6 и 47,8 соответственно. Наконец, худший результат показала сфера строительства – 46,7.

С начала года лучшие значения интегрального показателя демонстрировала воронежская промышленность, пиковые результаты которой пришлись на февраль-апрель. Со второго полугодия лидирующую динамику стало показывать сельское хозяйство, максимальные успехи которого пришлись на ноябрь. Остальные сектора экономики региона провели год стабильно – без серьезных «взлетов» и «падений».

Индекс объема продаж в течение года сильнее всего изменился у аграриев – по нарастающей, что, очевидно, связано с сезонностью производства. Промышленность демонстрировала лучшие продажи в феврале, услуги – в сентябре, предпринимательство и торговля – в августе, а строительство – в июне.

Индекс изменения цен весь год оставался стабильным практически для всех отраслей, за исключением предпринимательства и торговли, демонстрировавших пиковые показатели в начале года. Аналогичную динамику показал и индекс изменения рабочих мест, «скакнувший» только под конец года в сельском хозяйстве.

Наиболее непостоянными оказались индексы изменения прибыли и прогноза продаж. Первый, в частности, «скакал» весь год практически во всех отраслях, за исключением аграрной, где плавно увеличивался. Второй же с пиковых значений начала года опустился к концу. В частности, промышленность и сфера услуг в ноябре спрогнозировали минимальные объемы продаж за весь год.

Среди наиболее острых проблем, которые руководители воронежских предприятий озвучивали в ходе экспертных заседаний в 2016 году, авторы отчета выделили усложнение существующей практики ведения бизнеса и рост издержек, дефицит квалифицированных кадровых ресурсов, неопределенность в отношении субсидирования, падение спроса со стороны конечных потребителей, трудность в привлечения банковских кредитов, сокращение госпрограмм, усложнение экспорта и другие.

Напомним, мониторинг экспертного комитета Торгово-промышленной палаты проводится в Воронежской области с июля 2015 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева. За 2016 год в опросах приняло участие более 1,8 тыс. организаций из различных секторов экономики. По результатам полученных данных было проведено 14 заседаний, в которых были задействованы более 100 экспертов – бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники и руководители. Инициатором проекта является управляющий партнер ГК «Основа».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь