БИЗНЕС

Молочные продукты поднялись в цене на фоне хронической нехватки сырья и удорожании производства – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

Молочные продукты поднялись в цене на фоне хронической нехватки сырья и удорожании производства – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

17:23 11 января 2240 Комментировать
Источник: abireg.ru

Воронеж. 11.01.2017. ABIREG.RU – На фоне хронической нехватки сырья стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15-18%, что сказалось на их потреблении, рассказал депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев (10-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) в интервью «Известиям».

Потребление молока и молочной продукции снизилось на 1-2% по сравнению с 2015 годом, привел статистику эксперт.

Также он добавил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.

«Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии», – отметил Аркадий Пономарев.

Складывающуюся на рынке молока и молокопродуктов ситуацию эксперт связывает с положением дел на валютном рынке и в экономике страны, снижением доступности банковских кредитов и хроническими просчетами отраслевого администрирования. В 2016 году выросли затраты на приобретение кормов для скота, компонентов для производства и переработки молока, ремонт и обслуживание импортного оборудования.

По его словам, эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна.

Напомним, что ранее господин Пономарев предлагал меры, чтобы исправить текущее положение.

«Социально значимым продуктам, в частности, молоку и молочной продукции, необходимо придать специальный статус. Это значит жестко ограничить по торговой наценке с безусловным освобождением от иных выплат торговым сетям. Ну и, конечно же, строго держать взятый курс на «очистку» от любых суррогатов и заменителей. Наши граждане должны быть уверены в безопасности и пользе российских продуктов. Только так мы сможем завоевать доверие населения, поддержим спрос, потребление, а значит и удержим пищепром», – говорил ранее парламентарий.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь