БИЗНЕС

Причиной аварии «Прогресс МС-04» стал производственный дефект воронежского двигателя – Роскосмос

Причиной аварии «Прогресс МС-04» стал производственный дефект воронежского двигателя – Роскосмос

20:21 11 января 2251 Комментировать
Источник: abireg.ru

Воронеж. 11.01.2017. ABIREG.RU – Наиболее вероятной причиной аварии транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-04», запущенного 1 декабря с космодрома «Байконур» при помощи ракеты-носителя «Союз-У», стал производственный дефект двигателя воронежского производства, сообщили в Роскосмосе.

Как установила аварийная комиссия, во время полета произошло вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55 вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя. «Причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55 (несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора). Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете», – пояснили в Роскосмосе.

По данным корпорации, в ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска ТГК «Прогресс МС-05».

Двигатель РД-0110 (11Д55 по классификации ГРАУ) был разработан воронежским Конструкторским бюро химавтоматики в 60-х годах прошлого века. Производством двигателя занимается Воронежский механический завод. Получить оперативный комментарий на предприятиях не удалось.

Напомним, ТГК «Прогресс МС-04» был потерян на высоте 190 км над Тувой. По данным Роскосмоса, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Грузовой корабль должен был доставить на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов. В грузовом отсеке находилось научное оборудование и комплектующие, контейнеры с продуктами питания, одежда, медикаменты и средства личной гигиены.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь