БИЗНЕС

Чиновники очищают реестр значимых воронежских проектов от «протухшей» «Рамонской индейки» ради нового инвестора

Чиновники очищают реестр значимых воронежских проектов от «протухшей» «Рамонской индейки» ради нового инвестора

13:32 12 января 2301 Комментировать
Источник: abireg.ru

Воронеж. 12.01.2017. ABIREG.RU – Экспертный совет департамента экономразвития Воронежской области исключил инвестиционный проект ООО Агрохолдинг «Рамонская индейка», предполагающий строительство комплекса по производству мяса индейки в Рамонском районе, из программы социально-экономического развития региона на 2012-2016 годы, следует из соответствующего протокола заседания совета.

Причины не уточняются. Решение совета должны утвердить депутаты облдумы.

Руководитель проекта «Рамонская индейка» Дмитрий Остроушко пояснил «Абирегу», что речь идет об одном из предыдущих инвесторов строительства комплекса с таким же названием. На данный момент он значится в программе социально-экономического развития, но не реализуется. Новый инвестор также рассчитывает войти в программу, которая предполагает налоговые преференции. «Произошла правовая коллизия: областная Дума не может включить новый проект в программу, поскольку там уже есть старые проекты с таким же названием. Необходимо вывести их оттуда», – пояснил господин Остроушко.

Напомним, в октябре 2016 года экспертный совет принял решение включить новый проект «Рамонской индейки» в программу социально-экономического развития и присвоил ему статус особо значимого. Однако соответствующий закон Воронежская облдума пока не принимала. «Думаю, уже на следующем заседании депутаты исключат старый проект из программы и препятствий для нас не будет», – резюмировал Дмитрий Остроушко. После этого инвестор сможет претендовать на льготу по налогу на имущество на пять лет.

Руководитель проекта «Рамонская индейка» также рассказал «Абирегу», что ориентировочным сроком выхода на строительную площадку сейчас является апрель. Параметры заявленного проекта остаются неизменными: элеватор на 30 тыс. тонн зерна, убойное производство мощностью 600 голов в час (12 тыс. тонн в год), а также собственный комбикормовый завод. Общий объем инвестиций – 4,2 млрд рублей.

Напомним, что проект «Рамонской индейки» заявлялся еще в 2011 году. Тогда комплекс намеревался строить основной владелец КФХ «Борть» Николай Бородкин. Речь шла о двух смежных предприятиях – по выращиванию и убою индейки, которые должны были возводиться параллельно. Однако до непосредственной реализации дело не дошло. В 2014 году проект «подхватил» новый инвестор – Сергей Бородкин (ТД «Хладопродукт»). Вновь созданная компания с аналогичным названием (ООО Агрохолдинг «Рамонская индейка») выкупила земли у одного из юрлиц старого проекта и анонсировала начало строительства комплекса. Но и в этот раз «Рамонскую индейку» постигла неудача – кризис скорректировал планы инвестора, в результате чего проект «затух». О его возобновлении стало известно только весной 2016 года.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь