БИЗНЕС

На кресло председателя Воронежского областного суда претендуют четыре местных судьи

На кресло председателя Воронежского областного суда претендуют четыре местных судьи

23:43 20 марта 8679 Комментировать
Источник: abireg.ru

Воронеж. 20.03.2017. ABIREG.RU – Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) на предстоящем заседании рассмотрит заявления четырех кандидатов на должность председателя Воронежского областного суда, следует из предварительной повестки мероприятия.

Как и предполагал «Абирег», намерение побороться за высшую судебную должность региона изъявили член президиума облсуда Юрий Храпин, бывший зампредседателя Юрий Попов, а также председатель Центрального райсуда Воронежа Сергей Панин. Кроме того, в собеседовании примет участие член коллегии по гражданским делам облсуда Людмила Козиева.

Ранее источники «Абирега» называли шансы на победу Юрия Храпина наибольшими: якобы только он сумел заручиться поддержкой губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и получить от него соответствующую рекомендацию.

Между тем в начале марта в ходе совместной операции регионального УФСБ и СУ СК РФ по подозрению в покушении на мошенничество была задержана адвокат Жанна Храпина – родственница Юрия Храпина. По данным интернет-газеты «Время Воронежа», она является вдовой двоюродного брата члена президиума облсуда. Как полагает следствие, 9 марта Жанна Храпина «путем обмана и злоупотребления доверием» получила от местного жителя 250 тыс. рублей за оказание содействия при «решении в суде вопроса» о сохранении домашнего ареста для лица, обвиняемого в особо тяжком преступлении. Уголовное дело возбуждено ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба»). Госпожа Храпина отправлена под домашний арест до 9 мая.

Стоит отметить, что Юрий Храпин известен как супруг руководителя правового управления мэрии Воронежа и полномочного представителя главы города в гордуме Марины Плиевой. В частности, именно так его представляли СМИ в 2009 году, когда на госпожу Плиеву было совершенно покушение. Профессиональная деятельность господина Храпина тогда даже обсуждалась как один из мотивов случившегося. Впрочем, источники, близкие к паре, не смогли подтвердить «Абирегу», что сейчас чиновник и судья по-прежнему состоят в близких отношениях.

Напомним, что должность председателя Воронежского областного суда вакантна с мая 2016 года. Тогда на фоне коррупционного скандала в отставку ушли глава Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. Первая попытка найти облсуду председателя была предпринята в конце сентября, однако тогда ни один из трех заявившихся кандидатов – действующий и. о. председателя Владимир Анисимов, Петр Попов и ульяновский судья Андрей Уланов – не устроили комиссию.

Согласно повестке, заседание ВККС пройдет с 27 по 31 марта. Рассмотрение заявлений кандидатов на должность председателя Воронежского облсуда намечено на 30 число.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь