БИЗНЕС

Сергей Пойманов добивается возобновления уголовного дела против Юрия Жукова по скандальному делу воронежского «Павловскгранит»

Сергей Пойманов добивается возобновления уголовного дела против Юрия Жукова по скандальному делу воронежского «Павловскгранит»

10:52 19 апреля 8986 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 19.04.2017. ABIREG.RU – Адвокаты Сергея Пойманова добиваются через суд возобновления уголовного дела по возможному факту рейдерского захвата ОАО «Павловскгранит» структурами близких к Юрию Жукову, сообщили «Абирегу» представители бизнесмена.
 
По их данным, ранее московский суд уже признавал жалобу адвокатов Пойманова на постановление об отмене уголовного дела в отношении господина Жукова и неустановленной группы лиц обоснованной. Они рассказали, что ГСУ МВД России по Москве исполняло решение суда, а потом опять прекращало дело. Очередной виток разбирательств намечен в Тверском районном суде в конце апреля текущего года. Также адвокаты выразили недоумение формулировкой следствия «неустановленная группа лиц». «Эти люди всем известны», – прокомментировал представитель господина Пойманова.
 
Параллельно юристы намерены подать новое заявление либо в МВД, либо в СК РФ по факту возможного преднамеренного банкротства «Павловскгранит». Есть предположение, что господин Жуков мог иметь влияние на акционеров и на основного кредитора предприятия.
 
Помимо этого, адвокаты рассматривают возможность восстановления в списке ЕГРЮЛ юридического лица ОАО «Павловскгранит».
Напомним предысторию, Сергей Пойманов потерял контроль над «Павловскгранитом» в 2011 году. Ранее бизнесмен взял кредит на 5,1 млрд рублей для выкупа доли акций его партнера по бизнесу Сергея Мамедова. После этого возникли трудности, после цепочки банкротств и корпоративных конфликтов Павловский ГОК – основной актив – перешел под контроль юридических лиц, близких к Юрию Жукову, позже к нему самому. В 2014 году господин Жуков подозревался в принуждении Сергея Пойманова к совершению сделки с применением насилия, позже они были сняты.
 
В скором времени в США будет рассмотрен иск к российским банкирам, а также к совладельцу Национальной нерудной компании (ННК) Юрию Жукову с требованием возместить 750 млн долларов за утерю контроля над воронежским ОАО «Павловскгранит». Суть претензий сводится к обвинению банкиров и ННК в «рейдерском захвате» компании.
 
Выяснить позицию ГУ МВД России по Москве относительно судебных разбирательств и возобновления уголовного дела против Жукова «Абирегу» оперативно не удалось. В пресс-службе ведомства попросили прислать официальный запрос, на который будут отвечать «до семи дней».
 
По мнению юристов, в деле «Павловскгранита» есть и еще один интересный момент. Якобы из-за возможного преднамеренного банкротства предприятия налоговая служба могла не досчитаться 140 млн рублей. По телефону ФНС комментировать тему не стала, также попросив письменный запрос
 
Отметим, что сам господин Пойманов в настоящее время является фигурантом уголовного дела. Ему якобы инкриминируют сомнительные сделки с продажей активов «Павловскгранит-Бетона» (входило в ГК «Павловскгранит»). Обвиняемый неоднократно называл это дело заказным. Около месяца назад судья Левобережного районного суда закрыла от СМИ данное резонансное дело.
 
Кстати, с этим ходатайством в суде выступил представитель «Павловскгранит-Жилстроя» (якобы пострадал от сделок с активами ООО «Павловскгранит-Бетон», ставшими предметом уголовного дела против Сергея Пойманова) известный воронежский адвокат Евгений Пискунов. По его словам, это было сделано из-за возможного раскрытия коммерческих тайн. Правда, «Павловскгранит-Жилстрой» находится в стадии ликвидации и непонятно, о каких сделках речь. Услышать более подробные объяснения самого Евгения Пискунова не вышло, телефоны в его конторе никто не брал.
 
Отметим также, что в рамках процесса по самому Пойманову свидетели неоднократно поясняли, что финансовые трудности (долги по зарплате) возникли на «Павловскгранит-Бетон» еще в конце 2010 года. А продажа растворно-бетонного узла, которая и легла в основу уголовного дела, состоялась лишь летом 2011 года, причем как раз с целью погасить долги. Адвокаты Пойманова неоднократно подчеркивали, что тем самым теряется весь смысл в обвинении их клиента.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь