БИЗНЕС

Группе «Черкизово» не удалось взыскать с орловских властей 324 млн рублей компенсации за убитых из-за АЧС свиней

Группе «Черкизово» не удалось взыскать с орловских властей 324 млн рублей компенсации за убитых из-за АЧС свиней

17:37 18 мая 8710 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 18.05.2017. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области отказал ООО «Черкизово Свиноводство» (входит в Группу «Черкизово») во взыскании более 324 млн рублей с управления ветеринарии Орловской области, следует из документов суда.
 
Причины отказа пока неизвестны – мотивировочная часть решения суда еще не опубликована.
 
Напомним, что в ноябре 2016 года структура «Черкизово» решила взыскать с властей Орловской области компенсацию за поголовье, уничтоженное в ходе мероприятий по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС), случившейся в конце 2014 года. Тогда на площадке откорма, расположенной в Орловской области и принадлежащей группе, вирус АЧС был выявлен «лишь у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада». Однако указом губернатора Орловской области компанию обязали уничтожить все поголовье на площадке.
 
В конце минувшего года «Черкизово» аргументировало подачу иска тем, что по договору страхования страховые выплаты за животных исключаются в том случае, если их уничтожение происходит по распоряжению государственных органов. Компания назвала действия властей «фактически произведенной реквизицией». В ходе судебного разбирательства «Черкизово» привлекло к участию в деле Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. Ведомство представило суду дополнительные доказательства, суть которых в документах суда не раскрывается.
 
Вспышка АЧС произошла на предприятии «Орелсельпром» (входит в группу «Черкизово») в декабре 2014 года. Тогда сообщалось, что в ЧП пало около 400 свиней. Под контролем государственной ветслужбы тогда было уничтожено более 27 тыс. голов. Предприятие временно прекратило работу, а в декабре 2015 года орловские власти дали разрешение возобновить занятие свиноводством.
 
ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и более 140 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Консолидированная выручка компании по итогам 2016 года составила 82,4 млрд рублей, прибыль – 1,9 млрд рублей.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь