БИЗНЕС

УФАС предписало исключить один из критериев оценки заявок на конкурс по продаже «Воронежгорэлектросети»

УФАС предписало исключить один из критериев оценки заявок на конкурс по продаже «Воронежгорэлектросети»

15:04 19 мая 8635 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 19.05.2017. ABIREG.RU – УФАС по Воронежской области предписало исключить один из четырех критериев оценки заявок участников конкурса по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть», следует и официально опубликованного решения ведомства от 17 мая по результатам рассмотрения жалобы от ПАО «МРСК Центр».
 
Напомним, что по мнению заявителя, оценка заявок по подкритериям «квалификация персонала», «опыт работы», «ежегодный объем услуг в стоимостном выражении», «качество проработки предлагаемой технической политики» проведена с нарушениями требований конкурсной документации.
 
Антимонопольщики сочли жалобу частично обоснованной и предписали заново оценить заявки претендентов по двум подкритериям с учетом мнения УФАС в срок до 26 мая. Речь идет об оценке квалификации персонала и качества проработки предлагаемой технической политики.
 
Так, УФАС установило, что ни у одного из трех участников конкурса в заявках не предоставлено исчерпывающего перечня документов, подтверждающих квалификацию персонала. К примеру, у заявителя ПАО «МРСК Центра» не было «копий сертификатов и копий свидетельств об аттестации». Кроме того, по мнению УФАС, в конкурсной документации отсутствует методика оценки качества проработки технической политики, что могло привести к субъективной оценке техполитик заявителей.
 
В связи с этим конкурсной комиссии, получившей предписание, нужно провести переоценку подкритерия «квалификация персонала», и в то же время полностью отказаться от оценки по «технической политике». Таким образом, торги будут признаны антимонопольным ведомством состоявшимися лишь после того, как организаторы конкурса произведут предписанные надзорным ведомством простые математические подсчеты. По мнению наблюдателей, это может произойти в ближайшее время.
 
Напомним, городские власти пытаются продать проблемный МУП последние десять лет, а новый конкурс был объявлен еще в самом начале 2017 года.
 
По результатам проведенных 18 апреля торгов победителем было признано АО «ГЭС» («Городская энергетическая система»), предложившая 1,81 млрд. рублей. Вторым и третьим стали АО «Энергоинвест» и «МРСК Центра» (часть госмонополии Россети), заявившие 2,14 млрд рублей и 1,746 млрд рублей соответственно. Последние выразили несогласие с итогами конкурса и направили жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области на действия организатора торгов – МУП «ВГЭС». Победитель получил 49,51 балла, «Энергоинвест» – 44,49, а «МРСК Центра» – 44,18.
 
При этом чиновники мэрии Воронежа раскритиковали конкурсную заявку «МРСК Центра» еще до проведения торгов.
Руководитель управления имущественных и земельных отношений горадминистрации Наталья Махортова и ее заместитель Ольга Порхина предупредили, что считают заявку ПАО «МРСК Центра» «не соответствующей конкурсной документации» и предлагали ее отклонить. На недавней пресс-конференции мэр города Александр Гусев признал, что госкомпания не смогла тщательно подготовит документы. Он также отметил, что из-за задержки продажи имущества ВГЭС городской бюджет ежемесячно теряет 10-12 млн рублей на выплате процентов по кредитам МУПа.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь