БИЗНЕС

Зампред Виталий Шабалатов взывал «на ковер» владельцев проблемных воронежских строек

Зампред Виталий Шабалатов взывал «на ковер» владельцев проблемных воронежских строек

19:51 19 мая 8640 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 19.05.2017. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», 19 мая в департаменте строительной политики Воронежской области под руководством зампреда Виталия Шабалатова состоялось межведомственное совещание с участием местных застройщиков, посвященное проблемным жилым объектам. Об этом «Абирегу» сообщили источники, знакомые с ситуацией.
 
В мероприятии приняли участие сотрудники региональных ГУ МВД и прокуратуры, чиновники областного правительства, а также руководители профильных структур мэрии Воронежа.
 
По данным источников, «на ковер» были вызваны инициатор строительства ЖК «Кристальный» Сергей Лесников, депутат областной Думы и глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров, представители застройщика ЖК «Звездный квартал», а также ряд строителей из области, например, застройщик коттеджного поселка «Тихий Дон» в Лисках.
 
Господин Лесников подтвердил «Абирегу», что накануне действительно отчитывался перед зампредом Виталием Шабалатовым о ходе строительства ЖК на левом берегу водохранилища (Спортивная набережная, д. 19а). По его словам, претензии чиновников были связаны с оплатой аренды за участок под объектом. На данный момент в арбитражном суде продолжается разбирательство между ООО «Воронежеврострой» (контролируется супругой предпринимателя) и региональным ДИЗО, которое требует от застройщика погасить почти 2 млн рублей соответствующей задолженности.
 
Как пояснил Сергей Лесников, «Воронежеврострой» заплатил за участок порядка 2,2 млн рублей арендной платы и не намерен давать больше, поскольку считает кадастровую стоимость земли завышенной. Сейчас застройщик оспаривает ее в областном суде.
 
Между тем на совещании у зампреда Виталия Шабалатова было достигнуто соглашение, в соответствии с которым цену аренды участка оценит независимый эксперт. Компромиссный результат ляжет в основу мирового соглашения между истцом и ответчиком.
 
Присутствие на мероприятии депутата областной Думы Сергея Гончарова («на ковер», по данным источников, застройщиков вызывали отдельно и по очереди) было связано со скандально известной стройкой по ул. Марата, д. 2, которую не так давно выкупила ГК «Развитие». Господин Гончаров пояснил интернет-газете «Время Воронежа», что чиновники попросили его достичь компромисса и с местными жителями, которые уже давно протестуют против возведения объекта, и с дольщиками, успевшими вложить деньги в строительство. При этом народный избранник выразил удивление такой просьбой, поскольку его компания фактически не причастна к сложившейся напряженной ситуации.
 
«Мы строим в соответствии с разрешительными документами, их никто не отзывал. Но мы ни одной квартиры не продали, ни одного рубля со стороны не привлекли. Объект к нам перешел уже с дольщиками», – заявил изданию Сергей Гончаров.
 
Уточнить в областном правительстве, кто еще из застройщиков был на встрече с зампредом Виталием Шабалатовым и каким оказался результат их общения, оперативно не удалось. Там лишь подтвердили факт проведения соответствующего совещания и посоветовали ожидать появления информации на сайте профильного департамента.
 
Напомним, что в конце марта об угрозе появления новых «обманутых дольщиков» в регионе губернатору Алексею Гордееву (1-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области) докладывал областной прокурор Николай Шишкин (2-е место).
Внимание надзорного ведомства тогда как раз привлекли ЖК «Кристальный» и стройка на ул. Марта, д. 2. В список компаний, не соблюдавших требований законодательства о долевом строительстве, также попали ООО «Алекс» и ООО «Агропромстрой». Критике подверглась и ставшая впоследствии скандально известная стройка по адресу: Ленинский проспект, д. 201.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь