БИЗНЕС

Отмена поборов в ретейле повысит конкурентоспособность российского АПК – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

Отмена поборов в ретейле повысит конкурентоспособность российского АПК – депутат ГД от Воронежской области Аркадий Пономарев

12:53 16 июня 8896 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 16.06.2017. ABIREG.RU – Ключевое условие повышения конкурентоспособности – это освобождение сельхозтоваропроизводителей от поборов со стороны торговых сетей – депутат ГД Аркадий Пономарев прокомментировал вопрос, прозвучавший в ходе прямой линии с президентом России, о продлении продовольственного эмбарго в интересах отечественного АПК.
 
Так, президент Владимир Путин заявил, что необходимо обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке. Это в интересах потребителей.
 
По мнению Аркадия Пономарева (16-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году), санкции – явление временное, а конкурентоспособность – долговременный тренд.
 
«Этот тренд не формируется сиюминутно, ведь это кадры, инфраструктура, инвестиционная среда, позволяющая привносить новации и технологии. Этим нужно заниматься планово и системно, с точным расчетом потребностей. Исходя из них, формировать долгосрочный бюджет АПК, не «кромсать» его под тактическими предлогами», – подчеркнул депутат.
 
Кроме того, конкурентоспособность – это голосование потребителя кошельком, поддержал мысль президента Аркадий Пономарев. «Если продукт соответствует потребительским ожиданиям, цена – качеству и платежеспособности населения, его рядом с домом можно купить – он всегда будет вне конкуренции. А это уже вопрос эффективной организации и социальной ответственности бизнеса, что у нас еще часто «хромает». Но это не менее важный, чем государственная стратегия АПК, культурный аспект», – считает Аркадий Пономарев.
 
При этом ключевое условие повышения конкурентоспособности – это освобождение сельхозтоваропроизводителей от поборов со стороны ретейла.
 
«Дискриминационные практики без государственного вмешательства победить невозможно. Сегодня с коллегами-парламентариями мы отслеживаем нарушения, допускаемые ретейлом в отношении поставщиков. Их анализ ляжет в основу новых законодательных ограничений для торговых сетей, раз уж действующие правила не умерили их аппетит. Равные возможности для развития должны иметь все игроки: производители сельскохозяйственной продукции, переработчики, товаропроводящие сети. Только тогда можно будет рассчитывать на уверенные позиции тружеников отечественного АПК как на внутреннем рынке, так и во внешней среде», – резюмировал Аркадий Пономарев.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь