БИЗНЕС

Совет ректоров вузов Воронежской области взялся за доктрину здоровья

Совет ректоров вузов Воронежской области взялся за доктрину здоровья

15:14 16 июня 3217 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 16.06.2017 ABIREG.RU – Аналитика – На днях в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко состоялось очередное заседание ректоров региональных вузов. Помимо глав учебных заведений, там также присутствовали руководители комитетов Воронежской областной Думы по образованию, науке и молодежной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту и представители департаментов здравоохранения и образования. Эксперты подняли тему, которую принято «отодвигать на полку» – подальше от глаз общественности. Речь о здоровье молодого поколения. Казалось бы, тема более чем бытовая и решается очень просто, однако, запущенность проблемы уже в скором времени может кошмарным образом сказаться на национальном уровне и привести к серьезным демографическим и экономическим последствиям.
 
Сначала об «интересе» к теме. Ректор ВГМУ Игорь Есауленко (39–41-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в ‎2017–2018 году) в своем выступлении привел показательные цифры. Воронежская периодическая печать практически не замечает в своих публикациях тему жизни молодежи. В среднем крупнейшие издания уделяют этому направлению 5–10% в общем потоке информации. Понятное дело, ведь гораздо большую читаемость приносят материалы на тему городских скандалов, происшествий и насилия. Из-за этого проблемы здоровья молодежи, да и вообще ее жизни, вроде, особо и нет в публичном пространстве.
 
Так что же остается за фокусом внимания СМИ? Результаты медицинских осмотров первокурсников выявили, что реальная распространенность функциональных отклонений в 3 раза превышает показатель официальной статистики. Более-менее здоровых молодых людей в вузах всего в районе 14%! И ситуация с каждым годом все усложняется. Среди основных причин общего ухудшения здоровья молодежи вполне понятные вещи – курение, алкоголь, малоподвижность. Но самая большая трудность даже не в этом.
 
«Медицинская доступность и качество предоставляемых услуг для молодежи и студентов хорошая, они и сами это признают. Но у них отсутствует мотивация заниматься собой. Сейчас в молодежной среде нет драйва быть здоровым. А ведь студенчество – это элита молодежи. От их состояния зависит будущее нашей страны», – поделился мыслями в своем выступлении Игорь Есауленко.
 
По его словам, сегодня Россия находится на 9-м месте по численности населения в мире. Но если сохранится текущий демографический темп (тесно связанный со здоровьем молодежи), то уже через 20–30 лет страна может опуститься на 18-е место. РФ обойдут многие страны третьего мира. К чему это все может привести? Оценки экспертов разнятся, но их объединяет одно – они негативные. Обычно за снижением численности населения следует приток мигрантов, отрицательная демография бьет и по пенсионной системе. К слову, иностранные аналитики несколько лет назад предрекли России самый негативный вариант демографического развития из всех возможных.
 
Мысль продолжил один из самых известных пропагандистов здорового образа жизни в Воронеже – депутат облдумы, председатель Комитета по физической культуре и спорту Евгений Хамин. Его выступление на совете ректоров было, пожалуй, самым эмоциональным. Он призвал всех собравшихся смотреть реально на вещи.
 
«У нас происходит трагедия с молодежью. Нынешняя пропаганда здорового образа жизни вызывает много вопросов. Сейчас в РФ спортом занимаются всего 15%, к примеру, в США – 60%. Правительство России ставит цель – достичь в ближайшие годы показателя в 40%», – прокомментировал ситуацию господин Хамин.
 
По его мнению, этого можно достичь двумя способами. Первый – реальная программа пропаганды здорового образа жизни на региональном уровне плюс активное вовлечение в этот процесс бизнеса. Второй – создание инфраструктуры для занятия спортом в Воронеже. Сейчас дело с этим обстоит, мягко говоря, неважно. В частности, необходимо возвести более 100 тыс. кв. м соответствующей площади.
 
Также он добавил, что оздоровление молодежи и нации в целом позволит государству экономить миллиарды бюджетных средств.
 
Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий пояснил на совете, что нужно решать проблему сообща и найти действенные механизмы решения. Здесь одинаково важна как общегосударственная, так и региональная политика.
 
Собственно, на совете был рассмотрен подобный документ, который должен положить начало новой доктрине здоровья в Воронежской области. Решение еще будет дорабатываться, однако уже сейчас понятно, что подобная дорожная карта действий может переломить ситуацию к лучшему.
 
В частности, предлагается разработать областную целевую программу по пропаганде и формированию здорового образа жизни среди студенческой молодежи Воронежской области. К началу 2018 года документ уже может увидеть свет. Еще раньше в регионе может появиться специальный Координационный совет по вопросам укрепления здоровья.
 
Есть и еще ряд интересных механизмов, например, внедрение единой мониторинговой системы сбережения здоровья, повышение доступности спортобъектов, обсуждение этой проблемы в СМИ и многое другое.
 
Есть и другие предложения. «Наша мечта – создание «Электронной карты здоровья». С помощью нее каждому студенту будет удобно отслеживать свое физическое состояние как во время учебы, так и после нее. Карта предполагает хранение многоаспектной информации и анализ накопленных данных в динамике. Это может быть интересный совместный проект с участием IT-компаний и Воронежского госуниверситета», – пояснил Игорь Есауленко.
 
Пока все предложения на бумаге – осмысливаются и дорабатываются. Однако те же вузы не ждут у моря погоды и каждый год своими силами вкладываются в популяризацию ЗОЖ.
 
Среди лидеров – ВГМУ, Воронежский институт ФСИН, ВГУ и другие. Это, прежде всего, социальные технологии – акции, конференции, форумы и круглые столы.
 
Власти также предпринимают определенные шаги, стараясь в рамках имеющихся компетенций улучшить ситуацию.
 
«Время не стоит на месте и современные требования к диагностике заболеваний и лечению молодежи очень высокие.
Департамент здравоохранения Воронежской области принял решение реорганизации студенческой поликлиники и присоединения ее к одной из лучших поликлиник города – № 1», – рассказал заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Минаков. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь