БИЗНЕС

«Теневые» операции довели до отзыва лицензии основанную в Воронеже кредитную организацию «Фидбэк»

«Теневые» операции довели до отзыва лицензии основанную в Воронеже кредитную организацию «Фидбэк»

10:12 19 июня 1889 Комментировать
Источник: abireg.ru
Воронеж. 19.06.2017. ABIREG.RU – Банк России отозвал лицензию у основанного в Воронеже АО «Расчетная небанковская кредитная организация (РНКО) «Фидбэк», чью деятельность ранее связывали с ныне покойным банкиром Алексеем Турковым, следует из сообщения регулятора.
 
Согласно материалам ЦБ, бизнес «Фидбэка» практически полностью ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций. При этом РНКО не соблюдала требования законодательства в области противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступным путем. «Более того, в деятельности кредитной организации выявлены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности», – говорят в ЦБ.
 
Сейчас в «Фидбэке» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. В Воронеже РНКО «Фидбэк» представлена одним операционным офисом по адресу: ул. 45 Стрелковой Дивизии, 275.
 
Напомним, в прошлом году «Фидбэк» обратил на себя внимание благодаря уголовному делу по факту вымогательства с применением насилия (ч. 2 ст. 163 УК РФ) у бывшего председателя правления Юрия Новикова (считается бывшим соратником Алексея Туркова). По версии следствия, 13 октября 2016 года Аслан Омаев напал на банкира в магазине микрорайона Тепличный и нанес ему несколько ножевых ранений в голову, ногу и печень, а затем скрылся. Через несколько дней нападавший был задержан.
 
По данным портала banki.ru, АО «Расчетная небанковская кредитная организация «Фидбэк» (АО «РНКО «Фидбэк») зарегистрировано в 2011 году в Москве. Первоначально его офис располагался в Воронеже. В 2012 году он переехал в столицу, при этом деятельность фининститута ограничивалась территорией Воронежской области вплоть до января 2013 года (когда был открыт корсчет в московском управлении Банка России). 100% акций компании принадлежит Наталье Сушковой, до 2009 года работавшей гендиректором воронежского ООО «Ричфорд-Груп», совладельцем которого являлся покойный бизнесмен Алексей Турков. Ему также принадлежали доля «Фидбэка», лизинговая компания и коллекторское агентство. В 2011-м НДКО объявила о планах реорганизации в банк. Через год она получила другое название – Межрегиональный центр микрокредитования (МЦМ), а ее уставный капитал снизили в четыре раза. Тогда же владельцы группы распространили информацию о закрытии сделки по продаже группы одной из европейских инвестгрупп. Сообщение не подтвердилось, а в конце января 2014 года Банк России аннулировал лицензию НДКО «МЦМ» из-за нерентабельности. Сам Алексей Турков скончался 13 июля прошлого года в своей квартире в «Петровском пассаже» от острой коронарной недостаточности.
 
Согласно материалам banki.ru, размер активов «Фидбэка» на начало мая 2017 года составляли 116,54 млн рублей, а чистый убыток – 46,11 млн рублей. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь