БИЗНЕС

Американская PPG открыла свой лакокрасочный завод в экономзоне «Липецк» стоимостью 45 млн евро

Американская PPG открыла свой лакокрасочный завод в экономзоне «Липецк» стоимостью 45 млн евро

10:39 19 июня 9021 Комментировать
Источник: abireg.ru
Липецк. 19.06.2017. ABIREG.RU – Американская компания PPG, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей лакокрасочных покрытий, пустила в эксплуатацию завод в особой экономической зоне «Липецк» стоимостью 45 млн евро, сообщил корреспондент «Абирега» с церемонии открытия.
 
Предприятие площадью 25 тыс. кв. м, на котором смогут трудиться около 200 человек, будет производить до 25 млн литров красок различного назначения в год. Как сообщил директор ООО «ППГ Индастриз Липецк» Сергей Парапанов, завод начал работать еще в конце прошлого года, выпуская небольшие партии автоэмалей, которые сейчас проходят сертификацию на автомобильных заводах России, многие из которых являются давними покупателями продукции PPG.
 
По словам Сергея Парапанова, 50% мощностей завода в Липецке, являющегося самым высокотехнологичным среди 140 заводов компании, ориентированы на автомобильный рынок, другая половина рассчитана на производство промышленных, упаковочных, защитных и морских покрытий. Это первый завод PPG, построенный «от травы», который способен производить столь значительный объем красок различного типа. Обычно PPG приобретает уже действующие заводы, перенося на них свою технологию.
 
Подтверждением того, что завод уникальный и передовой в техническом отношении, явилось и то, что перед экскурсией по цехам предприятия прессу вежливо попросили оставить в офисе свои фото- и видеокамеры.
 
Впрочем, атмосфера предприятия почти ничем не напоминала о лакокрасочном заводе: у участников церемонии открытия возникало ощущение, что они находятся в помещении, подвергшемся легкому косметическому ремонту – PPG одним из первых освоил производство красок с низким уровнем летучих органических соединений (VOC).
 
По словам директора, в период отработки технологии на «ППГ Индастриз Липецк» все сырьевые материалы будут импортироваться, а после стабилизации производства начнется локализация поставок сырьевых материалов.
 
На торжественной церемонии председатель совета директоров и исполнительный директор PPG Майкл МакГарри, обращаясь к руководству области и ОЭЗ, не скупился на комплименты, среди которых чаще всего звучали прилагательные fantastic и terrific.
Оно, впрочем, совсем не удивительно: завод построили меньше, чем за три года. Время для строительства, как заметил господин МакГарри, было выбрано удачно – оно совпало с периодом рецессии в российской экономике, и теперь, когда она потихоньку оживает, продукция завода, как рассчитывают в штаб-квартире PPG в Питтсбурге, будет востребована.
 
На вопрос, не свернет ли PPG производство в России в случае ужесточения санкций, Майкл МакГарри, улыбнувшись, ответил: «Мне трудно представить себе такую ситуацию. Российский рынок для нас куда важнее санкций – мы пришли сюда для того, чтобы работать долго. АвтоВАЗу, «Рено», да и Воронежскому авиазаводу будет сложно без наших красок. Как и нашим коллегам из «Шлюмберже Липецк», которые строятся по соседству».
 
Глава Липецкой области Олег Королев, поблагодарив руководство PPG за доверие, сказал: «Пока политики США и России о чем-то спорят, причем, в основном американские, мы работаем – завод PPG стал девятнадцатым работающим предприятием ОЭЗ «Липецк». Глобальные американские компании охотно идут к нам в Липецкую область, и у нас просто нет времени думать про санкции». Как и на открытии завода «Виссманн», состоявшемся в середине минувшей недели, Олег Королев не удержался от экскурса в далекое прошлое, сказав, что в трудные моменты истории Россия и Америка всегда были вместе. Россия, по его словам, поддержала северян в американской гражданской войне между Севером и Югом, разразившейся в 1861 году. Америка, напомнил глава Липецкой области, помогала России во второй мировой войне, после которой «вместе с Советским Союзом восстанавливала Европу». К совместным российко-американским достижениям Олег Королев отнес и «ликвидацию иранской проблемы», а также нынешние попытки урегулирования сирийской проблемы.
 
А вот Майкл МакГарри от комментариев по поводу гражданской войны между Севером и Югом воздержался: сам-то он родом из Нового Орлеана, техасец, которые, как известно, очень консервативны.
 
«Лично я всем новым методам рыночной экономики учился в США, – сказал, заканчивая свое выступление, губернатор. – И эти знания очень пригодились мне в ОЭЗ «Липецк». Я уверен, что Россия и США обречены быть партнерами».
 
После торжественных речей многочисленные VIP-гости, вооружившись золотыми ножницами, дружно отправились перерезать красную ленточку, которая на самом деле оказалась синего цвета – корпоративного цвета PPG.
 
Компания ведет свою историю с 1883 года, когда Джон Батист Форд и Джон Питкэрн основали Pittsburgh Plate Glass Company (PPG). Она полностью или частично владеет 140 предприятиями, работающими более чем в 70 странах, в числе которых находится завод по производству мастик и герметиков в Коломне (Московская область). В 2016 году чистая выручка PPG составила 14,8 млрд долларов. Компании принадлежит 13% мирового рынка лакокрасочной продукции. 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь