ГОРОД

Где ты теперь, подруг Петя из Тельча?

Где ты теперь, подруг Петя из Тельча?

06:18 10 января 2274 Комментировать
Источник: communa.ru
Из семейного архива

Недавно обнаружил у себя стопку писем, напоминающих о том времени, когда мальчишки и девчонки Советского Союза охотно переписывались со сверстниками из других стран, а в школах активно работали клубы интернациональной дружбы.
Впрочем, всё по порядку.

Эмиль Абросимов,


член Союза журналистов РФ
Верхнемамонский район, Воронежская область

Тридцать лет назад туристическая группа воронежских журналистов отправилась в Чехословакию. Запомнилась мне эта страна празднично нарядной, заманчивой, как невеста на свадьбе. Сегодня, правда, могу даже сказать, что повидал двух невест-красавиц – Чехию и Словакию. Разошлись сестрички.

Для меня это был первый и единственный выезд за границу. Пристально вглядывался я в высветленное осенним солнцем пространство – как бы не прозевать, не пропустить те самые рубежи, что разделяют государства. Между тем к полотну железной дороги придвинулись взгорья Карпат в мохнатых лесных папахах. Одни – темно-зеленые, другие – с синим отливом, они то разрывались ущельями, то оттеснялись плешинами долин. И тогда по ближним склонам, как резвившиеся подружки-подростки, разбегались ели, одна краше другой.

Ели игриво позировали везде, куда обращался взгляд, и уже нельзя было понять, на чьей они, нашенской или чехословацкой, стороне. Ели границ не признавали. Их пушистые подобия, только сувенирные, нам, воронежцам, через пару дней дарили в редакции газеты «Высочина».

Её редактор Иржи Фиама, по-славянски гостеприимный, щедрый на красное словцо, горячо убеждал, что такой же вечно зеленой, как ели, быть и нашей дружбе.

Дружба и ещё мир – эти два неразлучных слова звучали везде, где нас встречали. В сельхозкооперативе имени Красной Армии (Годонин). На промышленных предприятиях Ждяра и Сазавой. В национальном комитете Нового Места на Мораве. Опять в редакции, на этот раз газеты «Руде право» (Прага). И, само собой разумеется, в комитете Союза чехословацко-советской дружбы города-побратима Брно.

В ходе встреч мы обменивались сувенирами. И не только. Я взял с собой красочные рисунки верхнемамонских школьников, чтобы вместе с адресами передать их чехословацким ровесникам. Из рисунка в рисунок перелетал общеизвестный символ мира и дружбы – белый голубь. Его, взмахивающего крыльями, держали в руках радостные дети, или он парил в голубом небе над донскими просторами. Все рисунки были любезно приняты.

Не успел я смахнуть пыль с походных сапог, как на почту Верхнего Мамона пришли конверты с международным штемпелем. Один «голубок» впорхнул в открытую дверь и нашего дома. На радость дочке. И письмо то было такого содержания.
«Тельч, 17 октября 1986г.

Здравствуй, Надя.

Пишет тебе мальчик из Чехословакии. Меня зовут Петр Малечек. Мне 11 лет. Я учусь в шестом классе. Я родился 23 июня 1975 года, у нас в семье мама (35 лет), папа (37 лет), старшая сестра Михала. Моя мама медсестра. Мой папа рабочий. Мы живем в городе Тельч. Я собираю марки, где спорт. Напиши мне, пожалуйста, о себе».
Мальчишка из неизвестного нам Тельча не только красиво писал, но и ещё на русском языке, так что переводчика не потребовалось. Ответ был незамедлительным. Завязалась переписка. На разные темы. Во всех посланиях оставалась неизменной только подпись «твой подруг Петя», затем – «подруг Пётр». Мы читали их всей семьей, радуясь доброму общению.

О чем же писалось? О школьных делах, разумеется. От справочного «у нас иначе отметки, как у вас. У нас хорошие отметки 1 и 2» до такого доверительного, как «…ты меня спросила, как я хочу идти в школу, но я тоже не хочу идти туда» (это после летних каникул). Поделился подруг Петя и сокровенной детской мечтой – «…моя мечта полететь в Австралию, в город Аделаида».

А как ладно складывались у Пети семейные отношения! «Я и мои родители не были дома. Мы были в отпуске с палаткой 14 дней», – объясняет он задержку с ответом. Или вот: «Я помогаю отцу строить садичную беседку», «мы с отцом в саду собираем яблоки, груши и морковку», «я был с сестрой и папой на тренировках по катанию на лыжах», «я очень рад, что тебе нравятся подарки, которые я послал. Эти носки сделала моя мамочка». «У меня тоже нет домашних животных. У моей бабушки кролики, гусь, домашняя птица, собака, петух, котята».

Подруг Петя уважал старинные обычаи. «В месяце апреле 18-19 встречает наш народ Пасху. Это праздник весны. Мальчики поливают девочек водой, и девочки дарят мальчикам крашеные яйца». «Главный праздник мы празднуем 24 декабря, это Сочельник. У нас ёлка и подарки нашей семье. Для народной традиции на ужин есть жареный карп и картофельный салат. Наша семья всем вам желает веселого и счастливого Рождества».

Неравнодушным был мальчик и к тому, чем живет страна, мир. «Сегодня в нашу страну прилетел президент товарищ Михаил Горбачев. Я смотрел по телевизору, как его встречают граждане Праги». После разрушительного землетрясения в Спитаке – «…мы собираем деньги и посылаем их в Армению. И я, и моя семья послали деньги в Армению».

Обменивались друзья мнениями и по культурной программе. «Я смотрю по телевизору выступления Али Пугачевой. У нас в стране популярные певцы К.Готт, И.Корн…» «Спасибо тебе за календарь, открытки и группу «…», эта группа мне не нравится. «Витацит» – эта группа мне нравится».

Что касается международных спортивных мероприятий, то здесь подруг Петя вовсе на высоте. И хоккейный турнир «Известий», и летние Олимпийские игры, и соревнования по теннису СССР – ЧССР – он в курсе всего. Волновали его и внеземные цивилизации. Петя как-то попросил прислать ему «фотографии с посетителей космоса. Я смотрел об этом по телевизору. Они приземлились в парке в городе Воронеже».

Вероятен первоапрельский розыгрыш. Подруг горячо поддержал желание Нади освоить чешский язык, собственноручно написал азбуку, показал, как пишутся отдельные слова.

Более пяти лет продолжалась заочная дружба. До окончания дочкой средней школы. Потом наступило смутное время. Рушились не только годами отлаженные отношения между людьми. Целые страны пошли под откос. Надя и Петя потеряли друг друга. Остались на память письма, да это фото. Не правда ли, такой милый мальчишка? С открытым ясным взглядом на мир, распахнутый перед ним. Мир, который так и не стал добрее.

Надеемся, что судьба его, подруга Пети из Тельча, сложилась благополучно.


Вот такие письма шли в Верхний Мамон из Чехословакии.Фотоколлаж Эмиля Абросимова.

Источник: газета «Коммуна», №2 (26646) | Вторник, 10 января 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь