ГОРОД

Для воронежского правосудия размер имеет значение

Для воронежского правосудия размер имеет значение

17:23 11 января 2258 Комментировать
Источник: vrntimes.ru

Все оппозиционеры, пытавшиеся оспорить итоги выборов в Госдуму в Воронежской области, уже опустили руки.  И только экс-кандидат от «Яблока» Сергей Муштенко упорно продолжает борьбу. В среду, 11 января  по его иску состоялось итоговое заседание Воронежского областного суда под председательством судьи Натальи Андреевой. Рассматривалось апелляционная  жалоба на решение Таловского районного суда, который отказал  в удовлетворении иска  Сергея Муштенко, требовавшего наведения законности в крохотном фрагменте российской избирательной системы.

Теперь ему отказал и областной суд.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала об основных поворотах этой эпопеи. Сергей Муштенко оказался одним из кандидатов, у которых, по его мнению, местные организаторы выборов фактически  украли голоса. В первичных протоколах УИК 36/18 в селе Верхняя Тишанка Таловского района значилось одно, а в данных, введенных ТИКом в систему ГАС «Выборы», - совсем другое. Кроме того, члены комиссии использовали некие черновики протоколов, чего в принципе быть не должно.

Ситуация - точно такая же, как в скандале с приднестровскими голосами, стоившими должности «непотопляемому» главе облизбиркома Владимиру Селянину. И даже объяснялись ошибки одинаково – «усталостью» членов теризбиркома. Только в Приднестровье конечный результат подтасовывался в пользу кандидата-справоросса Абубакара Арсамакова, а здесь – в пользу «Единой России».

Ну и в масштабах, конечно, разница немаленькая. В Приднестровье переложили из кучи в кучку четыре тысячи бюллетеней, здесь -  всего пять голосов.

Ничтожность  масштаба инцидента служила главным аргументом  для таловского правосудия, которое в октябре прошлого года отказалось удовлетворить  иск об отмене итогов выборов на участке и  пересчете голосов. В самом деле, никакого значения для исхода выборов  предполагаемая подтасовка не имела. Единороссы побеждали и без того с уверенным отрывом.

Для областного суда размер, как выяснилось, тоже имеет значение. На первом заседании  судья спросила истца:

- Это для вас существенно? - спросила судья.

- Это для меня принципиально, - ответил Сергей Муштенко.

На итоговом заседании вопрос практически повторился:

- Могли ли  повлиять эти пять голосов  на итоги выборов?

Тут уж Сергей Муштенко не выдержал и сразу после заседания разразился постом в «Фейсбуке»:

- Я по образованию физик-теоретик, кандидат физ-мат наук, и могу сказать, что «разрешающая способность» правового поля равна одному голосу. Один голос - это один квант правового поля, одна минимальная, неделимая часть, обладающая важным свойством - неуничтожимость. Если происходит сбой, вместо 0 станет 1 или наоборот, то происходит сбой во всей системе. А это очень опасно для всего общества!

Согласитесь, необычная риторика для воронежских политиков. Но убедительная.

Других вопросов практически не прозвучало; заседание суда, по  мнению истца, было «скучным». В удовлетворении основного требования - о пересчёте голосов суд отказал, так как «выявленные нарушения не препятствуют выявлению с достоверностью результатов волеизъявления избирателей».

И все же представитель истца правозащитник Илья Сиволдаев отметил определенный прогресс при переходе дела на областной уровень:

- Таловский райсуд отказался сделать какое-либо определение в  адрес ТИКа. А здесь с подачи прокуратуры такое  определение появилось -  о необходимости научить членов УИК соблюдать процедуру подсчёта голосов и выдавать правильно оформленные копии протоколов об итогах голосования.

Страшное наказание

Представители воронежского «Яблока» утверждают: отрицательный результат – тоже результат. По итогам выборов в облдуму 2015 года на одном из участков Новохоперского района  партийцы тоже судились. Суд был проигран, но местные избиркомовцы и избиратели кое-что поняли – и  спустя год  на выборах в Государственную Думу на этом же участке был отмечен самый  большой в области процент голосов за партию «Яблоко» - там Муштенко получил  уже не 5, а 125 голосов.

Без малейшего размышления Муштенко и Сиволдаев говорят о намерении идти дальше по инстанциям – обращаться в президиум Воронежского областного суда, Верховный суд, в ЕСПЧ.

- Параллельно будем продолжать требовать привлечения членов УИК 36/18 к административной и уголовной ответственности, - пообещал Илья Сиволдаев.

Воронежское правосудие, кажется, делает, стратегическую ошибку, пропуская дело наверх. Если истец одолеет всю цепочку, то  основной резонанс – федеральный и международный - «дело о пяти голосах» может получить  уже к моменту президентских выборов. А это может иметь реально неприятные последствия. Мудрее бы было бы пересчитать голоса и  пожертвовать  местными «уставшими» счетоводами. Вот, пожертвовали же Селяниным – и  отвели грозу от Гордеева.

Между тем глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова 10 января  на очередном заседании ЦИКа заявила о том, что «возьмет на карандаш» все случаи злоупотребления на выборах 2016 года независимо от итогов их рассмотрения правоохранителями и судами,

-Мы очень внимательно возьмем на карандаш все те злоупотребления, которые могут и не быть наказаны по судебной, правоохранительной линии», — сообщила она.-  Для себя  в Центральной избирательной комиссии на основе этого сделают выводы. И, уверяю вас, очистим систему от потенциальных нарушителей. К президентским выборам, я уверена, мы подойдем с совершенно другим капиталом», — цитирует «Интерфакс» главу ЦИК.

Автор: Александр Саубанов

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь