ГОРОД

В распаде «Союза» обвинили Воронеж // В последней космической аварии 2016 года оказался виноват двигатель

В распаде «Союза» обвинили Воронеж // В последней космической аварии 2016 года оказался виноват двигатель

00:01 12 января 2303 Комментировать
Источник: Коммерсант-Черноземье

Вчера в госкорпорации «Роскосмос» назвали предварительные итоги расследования причин аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», случившейся 1 декабря 2016 года. Специалисты установили, что космический грузовик был потерян из-за разрушения насоса окислителя в двигателе третьей ступени ракеты. Что стало первопричиной аварии — попадание посторонних частиц или нарушение технологии сборки двигателя, из-за недостатка информации им выяснить не удалось. Любая версия указывает на вину Воронежского механического завода, собиравшего двигатель.

Пуск «Союза» с 31-й стартовой площадки космодрома Байконур состоялся 1 декабря в 17:51 по московскому времени. Сначала все проходило в штатном режиме, однако на седьмой минуте полета прием телеметрической информации прекратился. Авария произошла на 382-й секунде полета на высоте около 190 км над Тувой, большая часть обломков корабля и ракеты сгорели в плотных слоях атмосферы.

Комиссия под председательством гендиректора «Роскосмоса» Игоря Комарова была сформирована в течение суток после аварии. Планировалось, что результаты ее работы будут представлены к 20 декабря, но впоследствии сроки несколько раз сдвигались: причиной этого, по словам источника „Ъ“, близкого к руководству «Роскосмоса», стало большое количество потенциальных версий (примерно 15) и практически полное отсутствие телеметрической информации. Тем не менее, подняв документацию и проведя моделирование, комиссии удалось остановиться на двух версиях происшествия.

Как установили члены аварийной комиссии, в результате аварии произошло «нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля». Наиболее вероятной причиной аварии специалистами признано вскрытие бака окислителя третьей ступени ракеты «Союз-У» вследствие разрушения двигателя 11Д55 (РД-0110), произведенного Воронежским механическим заводом (ВМЗ). Разрушение, по мнению членов комиссии, произошло из-за возгорания насоса окислителя, а это могло случиться либо из-за посторонних частиц, попавших в его полость, либо из-за нарушения технологий сборки РД-0110 (например, из-за несоответствия зазоров между шнеком и втулкой). Источник „Ъ“ в руководстве Роскосмоса убежден, что свою основную задачу комиссия выполнила, а установить более точную причину потери «Союза» невозможно: «Все остальное — это уже из области фантастики».

По его словам, сейчас основные усилия будут направлены на исправление ситуации на ВМЗ, поскольку и попадание частиц в насос, и нарушение технологий сборки «однозначно указывают на вину изготовителя». С учетом того, что двигатель РД-0110 является штатным сразу для нескольких изделий семейства «Союз» (например, ракет-носителей «Союз-2.1а» или «Союз-СТ»), внимание будет уделено устранению его конструктивных недостатков и, возможно, доработке. По данным собеседника „Ъ“, завтра господин Комаров вместе со своими коллегами по аварийной комиссии сделает доклад вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Не исключено, что тот потребует привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, осуществляющих на ВМЗ итоговую приемку. На ВМЗ от комментариев „Ъ“ вчера воздержались, гендиректор предприятия Иван Коптев был недоступен для комментариев.

По данным „Ъ“, в феврале «Роскосмос» завершит эксплуатацию ракет «Союз-У», запустив 21 февраля с космодрома Байконур последнюю из изготовленных ракет в космос вместе с транспортным кораблем «Прогресс МС-05». В дальнейшем пуски по доставке грузов на МКС будут осуществляться при помощи других ракет-носителей.

 

Иван Сафронов, Всеволод Инютин

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь