ГОРОД

Алексей Гордеев: Лискинский район – пример того, какими должны быть сельские районы

Алексей Гордеев: Лискинский район – пример того, какими должны быть сельские районы

11:04 12 января 2265 Комментировать
Источник: communa.ru

11 января губернатор Алексей Гордеев посетил с рабочей поездкой Лискинский муниципальный район, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Губернатор осмотрел недавно введенную в эксплуатацию пристройку к школе, а также принял участие в двух мероприятиях ООО «ЭкоНиваАгро» – открытии новой фермы и празднике, посвященном 15-летию компании.

Завершение строительства и открытие пристройки к основному зданию МКОУ «СОШ № 1 имени Героя Советского Союза М.А. Машина» в Лисках состоялись в конце 2016 года. Это позволило школе ликвидировать обучение во вторую смену. В 2016-2017 учебном году в учреждении – 1353 ученика.

В здании имеется отдельный блок для учащихся начальных классов с учебными кабинетами, помещениями для группы продленного дня, раздевалками и входом с пандусом и лифтами для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для учащихся 5-11-х классов предусмотрены современные учебные кабинеты и лаборатории.

Директор школы Владимир Блинов продемонстрировал Алексею Гордееву кабинет биологии, оборудованный новейшими микроскопами и имеющий цифровую лабораторию. В кабинете робототехники ребята самостоятельно собирают и программируют роботов. Также губернатору показали спортивный и тренажерный залы, актовый зал на 460 посадочных мест и зал ЛФК.

В школьной столовой работает инновационный сервис «Сбербанка» – «Ладошки». Суть его заключается в том, что ученики могут оплачивать свои обеды через специальные терминалы: к аппарату прикладывается ладонь – и деньги списываются с лицевого счета, который контролируется и пополняется родителями. Эта же система действует в качестве пропускной на входе и выходе из школы.

Предмет особой гордости учебного заведения – библиотека-медиатека. Здесь собрана большая коллекция необходимой ученикам литературы, в том числе обеспечено подключение к электронной библиотеке «Литрес».

После посещения школы губернатор переехал на территорию животноводческого комплекса ООО «ЭкоНиваАгро» в селе Высокое.

Президент группы компаний «ЭкоНиваАгро» Штефан Дюрр рассказал главе региона, что ферма рассчитана на 2800 голов дойного стада. В период с августа по декабрь 2016 года сюда было завезено две тысячи нетелей голштинской породы из Германии, Австрии и Венгрии. На комплексе предусматривается содержание новорожденного молодняка на свежем воздухе в индивидуальных и групповых домиках.

Губернатор осмотрел коровники. Затем вместе со Штефаном Дюрром и главой Администрации Лискинского района Виктором Шевцовым нажатием символической кнопки запустил доильную установку «Карусель» на 72 места. Комплекс укомплектован самым современным доильным оборудованием для охлаждения молока, системами водопоения и навозоудаления производства фирмы «Westfalia Surge». Ежегодное производство молока при выходе на проектную мощность должно составить 24,3 тыс. тонн.

Далее в Лискинском городском Доме культуры состоялось праздничное мероприятие «ЭкоНиваАгро» «Крестьянские святки», приуроченное к 15-летию компании. Перед сотрудниками компании и гостями выступил ансамбль «Черноземочка», затем в рамках презентации и специально снятого фильма было рассказано об итогах работы холдинга за 2016 год и последнее пятнадцатилетие.

Алексей Гордеев поздравил коллектив компании с юбилеем, отметив успехи «ЭкоНиваАгро» по разным направлениям:

– Хотя компания уже более 20 лет присутствует в Российской Федерации, мы знаем, что ее фундамент именно здесь, у нас. Цифры говорят сами за себя - это компания номер один. Мы удовлетворены не только чисто производственными показателями, но и тем, что компания занимается сегодня социальными вопросами. Приятно всегда вас посещать и видеть, что у вас много молодежи, достаточно хороший симбиоз опытных специалистов и тех, кто пришел со студенческой скамьи. Здесь есть чему учиться, здесь хорошо работать и иметь перспективы, здесь высочайший уровень технологий, – подчеркнул губернатор Воронежской области.

Алексей Гордеев также отметил важную роль животноводства в развитии сельских территорий:

– Любой населенный пункт имеет свою перспективу, если там есть животноводство. Сегодня у нас семнадцать мегаферм по Воронежской области, а надо, чтобы их было более тридцати – как минимум. И там, где есть ферма, есть жизнь. Отдельно хотел бы поблагодарить вас за отношение к труду, за то, что у вас высочайшие показатели по продуктивности. Это тоже залог конкурентоспособности. И что бы ни делала власть, если сам агробизнес не может бороться на рынках сбыта, то, конечно, ничего сделать невозможно. У вас это получается, – обратился глава региона к коллективу холдинга. И отдельные слова благодарности произнес в адрес Штефана Дюрра:

– Мы знакомы со Штефаном более 20 лет. Кроме экономических и производственных задач он выполняет важную политическую функцию. В это сложное время отношений с Европой он стал мостиком и защитником интересов и России, и Германии. Он за то, чтобы эти два великих народа и государства имели пример того, как надо вместе работать и строить будущее.

Штефан Дюрр, в свою очередь, поблагодарил губернатора и Правительство Воронежской области за поддержку и помощь в работе:

– Заслуга Алексея Васильевича в том, что он создал такие условия работы, и не только в сельском хозяйстве, которые я нигде не видел в других регионах – ни в России, ни в Германии.

Затем Алексей Гордеев вручил ряду сотрудников ООО «ЭкоНиваАгро» почетные награды – министерские и областные.

В завершение поездки глава региона провел личную встречу с руководителем общественной приемной губернатора Воронежской области в Лискинском муниципальном районе Людмилой Рыжениной. Губернатор поинтересовался кругом вопросов и проблем, с которыми обычно приходят граждане в общественную приемную. Он также вручил Людмиле Рыжениной, отметившей на днях 65-летие, почётный знак Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Подводя итоги рабочего дня, Алексей Гордеев еще раз подчеркнул: Лискинский район является «примером и ориентиром того, какими должны быть сельские районы не только в Воронежской области, но и в России в целом».

– Здесь все очень сбалансированно и правильно развивается. Если говорить о составляющей сельскохозяйственного производства, и прежде всего – , животноводства, то Лискинский район является сегодня крупнейшим производителем животноводческой продукции. Благодаря этому здесь более шести тысяч рабочих мест – именно в сельском производстве, хороший уровень средней заработной платы и одновременно решаются комплексные социальные задачи, – отметил глава Воронежской области.

Говоря отдельно о новом школьном здании, губернатор отметил, что оно вошло в число важных объектов, возведенных с участием федеральных средств и под контролем со стороны федерального центра.

– Сейчас Правительство РФ ввело жесткие требования по обязательствам – если регионы не выполняют сроки, то нас не только штрафуют, но и отзывают деньги. Поэтому сегодня очень важно делать все в срок и качественно. Школа, которую мы видели, – пример того, как надо уметь выполнять взятые на себя обязательства, - пояснил Алексей Гордеев.

Губернатор также затронул тему перспективного развития Лискинского района. В совместных планах облправительства и местной администрации – реконструкция автомобильной дороги, соединяющей Лиски и трассу М-4 «Дон». Работы на объекте начнутся уже в текущем году. Необходимо также решать вопрос строительства в районе новых водоподъемных станций.

– Планы здесь остаются – перспективные, оптимистичные. Я с большим удовольствием хочу подчеркнуть – очень хотелось бы распространить опыт Лискинского района на все районы Воронежской области, - резюмировал Алексей Гордеев.


Фото: govvrn.ru







Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь