ГОРОД

Губернатор Воронежской области: Таловский район имеет хорошие перспективы

Губернатор Воронежской области: Таловский район имеет хорошие перспективы

09:02 20 апреля 8838 Комментировать
Источник: communa.ru
Алексей Гордеев посетил 19 апреля с рабочей поездкой Таловский муниципальный район, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.

Первым пунктом программы стал Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В.Докучаева.

Становление научной деятельности здесь связывают с первой «Особой экспедицией лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ» в 1892 году. Профессор Докучаев организовал её после катастрофической засухи 1891 года, охватившей центральную, южную и юго-восточную части России. 125-летие экспедиции планируется отметить проведением в июне этого года международной конференции.

Институт представляет собой крупное многопрофильное научное учреждение, где проводятся исследования по всем разделам сельскохозяйственной науки – от классического земледелия до генной инженерии. Как рассказал директор НИИ Виктор Турусов, на сегодняшний день ключевая тема – это создание адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных предприятий Воронежской области и их дальнейшее внедрение. Практическая отработка ведется в ряде хозяйств региона.

Губернатор осмотрел развернутую в фойе выставку-демонстрацию инновационных разработок в сфере земледелия, а также ознакомился с основными достижениями сотрудников НИИ за последние годы. В институте создано около 150 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, широко востребованных в производстве и возделываемых на общей площади около трёх миллионов гектаров. На сегодняшний день селекционный центр НИИ является крупнейшим в России. Алексею Гордееву продемонстрировали новые современные сорта и гибриды, а также рассказали о перспективных планах.

Затем губернатор переехал на территорию свиноводческого комплекса «Березовский». Это десятый комплекс ГК «АГРОЭКО» в рамках реализации третьей очереди инвестиционного проекта. Строительство было начато в декабре 2015 года, на сегодняшний день все работы завершены. Комплекс состоит из десяти цехов: племенного выращивания, осеменения, ожидания, опороса, доращивания и пяти цехов откорма. Производственная мощность – 9,5 тысячи тонн. Единовременно здесь может содержаться до 43 тысяч голов. В год будет реализовываться порядка 80 тысяч голов.

Новый свинокомплекс, помимо усовершенствованной системы биобезопасности, отличает целый ряд технологических особенностей. Во-первых, это изменение конфигурации производственных площадок. В данном случае создан монокомплекс, объединивший и репродуктор, и доращивание, и откорм. Во-вторых, используется современное высокотехнологичное оборудование, которое оптимизирует температурные режимы и влажность в разное время года. Таким образом, и для животных, и для персонала создаются комфортные условия. Специалисты также изменили систему отопления. Вместо сжигания углеводородов в помещения подается чистое тепло, что позволяет в несколько раз сократить теплопотери и не допустить образование вредных продуктов горения. И, наконец, в цехе внедрена современная система откорма, которая в автоматическом режиме фиксирует изменение живой массы животного за единицу времени и среднесуточный привес. А каждый кормовой бункер снабжен тензодатчиками, которые позволяют учитывать расход корма по партии животных и, в конечном итоге, оценивать эффективность рецептур кормов и генетический потенциал животных.

Председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО» Владимир Маслов отметил, что компания является первой в России по применению подобной технологии откорма.

Далее губернатор оценил работу Таловского свеклоприемного пункта. Он был создан в 1952 году, но долгое время не использовался. Работа свеклоприемного пункта была возобновлена лишь в 2012 году, по решению компании «Продимекс». Основным видом деятельности является хранение сахарной свеклы для последующей переработки на Елань-Коленовском сахарном заводе.

Свеклопункт оснащен современной системой автоматического контроля температурного режима и вентиляцией. Все это помогает сохранить высокие технологические параметры качества свеклы и значительно минимизировать потери сахара. Общая площадь составляет 231 тыс. кв. метров в том числе кагатное поле – 148,3 тыс. кв. метров. Объект оборудован буртоукладочной машиной (производительность доочистки сахарной свеклы – 11,8 тонны в минуту), экскаватором с удлиненной стрелой, фронтальным погрузчиком с трубозахватом и фронтальным погрузчиком с увеличенным ковшом.

По словам заместителя генерального директора ГК «Продимекс» Николая Шевченко, в 2016 году объем хранения здесь составил 140 тыс. тонн сахарной свеклы. Всего подобных объектов компании в регионе будет шесть (шестой планируется сдать в эксплуатацию в текущем году). Предполагается довести общую мощность свеклоприемных пунктов до 1 – 1,2 млн. тонн, что позволит полностью уйти от хранения свеклы в поле.

Затем, уже в р.п. Таловая, губернатор осмотрел детско-юношеский центр (бывший Дом пионеров и школьников). Нынешнее здание появилось в 1987 году. В 2006 году центру было присвоено имя Юрия Тимофеевича Титова – уроженца Таловского района, занимавшего руководящие должности в региональных органах власти. Он стоял у истоков строительства здания и постоянно оказывал помощь в работе учреждения.

В 2015-м за счет средств муниципального бюджета была отремонтирована кровля, а в прошлом году – сделан капитальный ремонт здания. Сегодня в центре функционируют 13 учебных кабинетов по пяти основным направлениям образовательной деятельности. Здесь занимаются более 800 воспитанников. Алексей Гордеев посмотрел актовый зал, кабинет хореографии, швейный цех и студию изобразительного искусства, а также кабинет технического творчества. Юным техникам губернатор подарил 3D-принтер.

В завершение поездки Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой Администрации Таловского муниципального района Виктором Бурдиным.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Василий Тарасенко, глава Таловского муниципального района Наталия Гусева, председатель Общественной палаты Таловского муниципального района Николай Чайкин, представитель Торгово-промышленной палаты Воронежской области Евгений Пузаков, руководитель общественной приемной губернатора в Таловском муниципальном районе Анна Кальченко и директор Таловского филиала АУ ВО «РИА «Воронеж» – главный редактор районной газеты «Заря» Михаил Бочарников.

Комментируя итоги рабочей поездки, губернатор отметил: Таловский район является достаточно крупным – здесь проживает порядка 40 тысяч человек – и в то же время удалён от областного центра.

– Район стал входить в число лучших районов, в частности – по сельхозпроизводству. За прошлый год район занял второе место в области по производству зерна, по производству мяса – в тройке. Похуже с молоком, хотя сейчас тоже есть планы, как развивать здесь и молочное животноводство. И можно сказать, что район находится на подъёме; имею в виду сельскохозяйственное производство, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Важно также правильно сформировать среду жизни людей, подчеркнул губернатор.

– То есть, благоустроить районный центр, села, чем мы и занимаемся. Мы обсуждали, какие проблемы есть. Очевидно, что району нужен новый Дом культуры, или Дворец культуры – назовем так, более современно. Стадион назрел, который дополнит физкультурно-оздоровительный центр, который здесь уже создан. Поднимали люди тему воды, очень актуально. Мы этот вопрос ставим на федеральном уровне. Кое-каких ресурсов, денег мы добились в этом году. Но их не хватает, даже чтобы закрыть те проекты, где люди и сами участвовали, и за счет своих средств формировали проектно-сметную документацию. Тема дорог возникает, сейчас надо их приводить в нормативное состояние. На это мы в этом году обязательно выделим деньги, – заверил губернатор.

В ходе рабочей встречи Алексея Гордеева также проинформировали о работе общественной приемной губернатора области в Таловском районе и поступающих от населения жалобах.

– Мы на них тоже будем реагировать. Так что для нас понятно, как бы и комплексно, что в районе происходит позитивного, и конкретно – что необходимо решать, какие проблемы люди сегодня ставят перед властью. В целом я удовлетворен, как здесь развивается район, как власть взаимодействует с людьми. И надо еще раз подчеркнуть, что район имеет хорошие перспективы, – резюмировал глава Воронежской области.


Фото: govvrn.ru






Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь