ГОРОД

Под звуки музыкального фонтана

Под звуки музыкального фонтана

19:18 20 апреля 1405 Комментировать
Источник: communa.ru

Общество | Традиционный весенний месячник по благоустройству старинного города Боброва в разгаре

«У каждого города свой норов», – гласит старая пословица. Бобровский норов – в постоянном обновлении и прихорашивании своего города. Кто не был в нём хотя бы полгода, не узнает его центральную часть. Напротив нового выразительного здания Дворца культуры кособочились старые частные домишки, бараки, в которых ютились всевозможные учреждения, и возвышался помпезный дом местного бизнесмена.

Борис Орлов


г.Бобров

 

Теперь на их месте полукругом выстраиваются красивые пятиэтажки из красного кирпича с белыми вставками. Первые этажи будут занимать магазины, ателье, парикмахерская. Их зеркальные витрины и красочная реклама придадут площади праздничный вид. А в центре её уже смонтирован цветомузыкальный фонтан: струи воды будут вырываться из-под решётки, лежащей на уровне разноцветной пешеходной плитки и брусчатки.

– Фонтан уже проходит проверку в тестовом режиме, а с 1 мая будет работать с 10 утра до позднего вечера, – пояснил мэр Владимир Брызгалин. – Думаю, это станет любимым местом отдыха и малышей, и взрослых.

Мы приостанавливаемся на стройплощадке, где ворочают длинными шеями подъёмные краны, трещит электросварка, на глазах растут стены домов, и площадь приобретает свой будущий торжественный вид. По её периметру проложили новый асфальт, впереди – озеленение территории.

Владимир Иванович вспоминает, как непросто было освободить площадь от всей старой рухляди. Несмотря на уговоры, многие жители категорически отказывались покидать свои дома: психология сельского жителя с трудом воспринимает перемены. В иных случаях пришлось даже подавать иски в суд.

На противоположной стороне улицы возле ДК ещё осталось старое здание, на котором висит вывеска «Аптека». Журналисты подумали, что её хотят оставить в качестве раритета городской жизни прошлых лет. Мы же знаем, как внимательно и бережно относятся к приметам истории руководители города и района. Однако Владимир Брызгалин сказал, что здание аптеки не представляет интереса и в ближайшее время будет снесено. На этом месте встанет символ города: бронзовый бобр, грызущий ствол дерева.

Через дорогу от центральной площади – парк Славы. Он открывается памятником землякам, погибшим в годы войны. Возле стелы встретили строителя Дмитрия Котова, который вёл монтаж газовой системы будущего Вечного огня. Молодой мастер, увидев мэра, сказал, что необходимо посоветоваться, и Владимир Иванович стал обсуждать с Дмитрием решение возникшей технической проблемы. В парке установлены 17 бюстов Героев Советского Союза. Рядом – восемь бюстов Героев Социалистического Труда, которые в тяжелые военные и послевоенные годы, не щадя себя, работали на колхозных полях и фермах.

Молодые люди, пришедшие на субботник, протирали мраморные плиты, убирали прошлогоднюю листву, вычищали мусор, скопившийся за зиму.

Поодаль на площадке военной техники появились нынче ещё два экспоната: БТР-70 и 129миллиметровая пушка. Прибывшему из Екатеринбурга оружию предстоят реставрационные работы, а потом на грозные машины будут карабкаться и приходить в восторг ребятишки, пришедшие погулять сюда с родителями. Пока ехали по городу, видели, что во всех скверах кипит работа: от палой листвы и мусора освобождались улицы, скверы, детские площадки, которые тут же оккупировала детвора.

В сквере в районе профтехучилища не только тщательно прибрались, но и оборудовали дорожку для любителей бега и велодорожку для тех, кто любит кататься на велосипедах. По словам мэра, нынче на улицах города будет высажено 70 саженцев липы и клёна, а в парке «Спортивный» – более трёхсот кустов кизильника. Много лет поодаль от Ледового дворца на заросшем пустыре одиноко стоял недостроенный жилой дом, и такая унылая картина весьма портила въезд в город. Теперь здесь развернулись обширные строительные работы.

В соответствии с утверждённым планом развития Боброва в 2019 году жители города будут праздновать новоселья в микрорайоне «Спортивный», а сегодня компания «РегионАгроСтройХолдинг» сооружает здесь два пятиэтажных дома. Начальник строймонтажного участка Ольга Золотухина и прораб Ильгам Исмаилов уверены: нынче первые жильцы микрорайона рады удобным и просторным квартирам.

А пока оба раскрыли чертежи и уточняют какие-то позиции. Пройдёт время, и въезжающие в город увидят возле Ледового дворца красивые жилые дома, ресторан и уже действующую сегодня пиццерию.


Укладка брусчатки на центральной площади. Фото Михаила Вязового.

 


Детская площадка возле Ледового дворца.

 

Источник: газета «Коммуна», | №31 (26675) | Пятница, 21 апреля 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь