ГОРОД

Абубакар Арсамаков вернулся в воронежскую политику // Главой отделения «Справедливой России» стал протеже банкира Артем Рымарь

Абубакар Арсамаков вернулся в воронежскую политику // Главой отделения «Справедливой России» стал протеже банкира Артем Рымарь

00:01 21 апреля 1516 Комментировать
Источник: Коммерсант-Черноземье
Президиум центрального совета «Справедливой России» рекомендовал воронежским партийцам избрать главой регионального отделения депутата гордумы Воронежа Артема Рымаря. Он не скрывает, что является «протеже» владельца Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакара Арсамакова. В прошлом году банкир после скандала с подтасовкой результатов выборов не смог получить мандат депутата Госдумы, а в качестве компенсации получил должность советника лидера партии Сергея Миронова и куратора Воронежской области.
 
О решении президиума центрального совета “Ъ” сообщил сам Артем Рымарь. «Я рекомендован для избрания председателем отделения. Примерно до июля, когда мы планируем провести партконференцию, я буду руководить партийной организацией как и. о.»,— сказал господин Рымарь. Он собирается «заняться усилением, в том числе кадровым, местных отделений партии» и намерен опираться на поддержку Абубакара Арсамакова. В середине апреля банкир провел встречу с воронежскими партийцами, на которой попросил их поддержать господина Рымаря и пообещал ему «всестороннюю поддержку». Сам новый глава отделения открыто называет себя соратником господина Арсамакова: «Да, я его протеже».
 
Таким образом, Абубакар Арсамаков вернулся к активной деятельности в «Справедливой России» и в Воронежской области. Отношения банкира с партией и местными властями оказались под угрозой полного разрыва после прошлогодних выборов в Госдуму. Господин Арсамаков возглавлял региональную группу справороссов, включавшую Воронежскую область, и пользовался полной поддержкой своего бывшего подчиненного по МИнБ вице-губернатора Геннадия Макина, курировавшего политический блок. Местные власти «выдавили» из региона единственного внутрипартийного конкурента банкира, экс-главу отделения партии и бывшего депутата Госдумы Олега Пахолкова. Банкир активно инвестировал в партию, а на мероприятиях с участием губернатора Алексея Гордеева обещал миллиардные инвестиции в регион.
 
Кампания закончилась для главы МИнБ скандалом — он проходил в Госдуму благодаря 4 тыс. голосов за «Справедливую Россию» на двух участках в приписанном к Воронежской области Приднестровью. Однако выяснилось, что эти голоса были с помощью махинаций отняты у «Единой России». После того как скандал вскрылся, под давлением главы Центризбиркома Эллы Памфиловой лишился должности и стал фигурантом уголовного дела глава регионального избиркома Владимир Селянин. В то же время местные чиновники признавались, что банкира и обещанных инвестиций от него «больше не ждали». В качестве утешительного приза господин Арсамаков получил должность помощника главы партии Сергея Миронова и статус «куратора Воронежской области». Публично о своих политических планах в регионе банкир не говорил.
 
Впрочем, как выяснилось, своим соратником господина Рымаря считает далеко не только Абубакар Арсамаков. «Артем за четыре года прошел путь от активиста до руководителя регионального отделения, стал моим большим другом и Олега Пахолкова. В существующей ситуации в парторганизации кандидатура Рымаря — лучший выбор»,— сказал “Ъ” политтехнолог Дмитрий Носков, бывший секретарем бюро и фактическим руководителем отделения при Олеге Пахолкове.
 
Всеволод Инютин, Воронеж

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь