ГОРОД

Журналисты завтрашнего дня

Журналисты завтрашнего дня

17:40 18 мая 8519 Комментировать
Источник: communa.ru

100 лет с читателем

Наша смена | Студенты журфака ВГУ приятно порадовали тем, что они не только теоретически, но и на практике близко знакомы с непростым ремеслом газетчика

Я поинтересовался у студентов первых-вторых курсов факультета журналистики ВГУ, что они думают о будущем газеты и в каком СМИ хотели бы работать сами?

Сергей Дорохов,


корреспондент отдела информации

 

Вместе с газетой со школьной скамьи

 

Павел Пономарёв, 2-й курс

Этот молодой человек серьёзной наружности, в очках и строгом деловом костюме порадовал своим заявлением, что с газетой у него сложились теплые отношения. Родом Павел из Лебедянского района Липецкой области. Ещё в шестом классе не побоялся отнести в редакцию «Лебедянского вестника» свою первую заметку. С тех пор он продолжает печататься в «Вестнике» на правах внештатного автора. Окончив университет, планирует работать в редакции печатного СМИ. Газета, по его мнению, имеет большие преимущества перед другими источниками информации. – Написанное пером – не вырубишь топором, – веско говорит Павел. – К газете я отношусь с большим уважением прежде всего из-за того, что на её полосах любой материал, даже крохотная заметка, перед тем, как быть напечатанной, тщательно проверяется на предмет соответствия фактам, редактируется. Если в Интернете фактическую ошибку можно исправить одним кликом, то в газете такое не пройдет. Именно поэтому печатное издание в табелях о рангах СМИ стоит намного выше.

 

Печатные СМИ – колыбель интеллекта

 

Анастасия Елфимова, 1-й курс

Опыта работы в печатных СМИ девушка пока не имеет. Однако она уже активно публикуется на портале новостей ВГУ. Насте больше нравятся такие жанры, как репортаж, портретный очерк и интервью. Она уверена, что газете не грозит вымирание. Печатное СМИ, по её мнению, находится в более выигрышном положении за счёт того, что на его страницах размещают преимущественно сложные и серьёзные материалы – аналитика, проблемные интервью, эссе. В то время как на интернет-порталах всё больше появляются небольшие заметки.

 

Работать на самопреодоление

 

Евгения Гринберг, 1-й курс

Постоянный поиск новых неординарных людей и общение с ними Евгения считает одним из главных преимуществ журналистики перед остальными творческими специальностями. Основными чертами профессионального корреспондента она называет коммуникабельность и мобильность.

По словам студентки, большое будущее ждёт тех пишущих, которые пребывают в постоянном движении, в поиске интересных новостей, новых героев: – Журналист должен работать на самопреодоление. Когда ты постоянно борешься со своими комплексами, душишь на корню застенчивость и боязнь чистого листа, то ты растёшь как профессионал. И это очень здорово.

Газету, по словам девушки, хоронить ещё рано. Печатные СМИ видоизменятся. Материалы на газетных полосах, утверждает Евгения, станут легче для восприятия читателями, и будут направлены в большей степени на развлечение, чем на образование.

 

Площадка для творчества

 

Виктория Морозова, 1-й курс

Виктория – внештатный автор газеты железнодорожников «Гудок». В её архиве есть материалы о талантливых молодых людях. Одна из последних публикаций – заметка о выпускнике железнодорожного колледжа. Виктория считает, что молодые люди – двигатель прогресса в любой профессии.

– Газета – без сомнения, перспективная площадка для творчества и глупо списывать её со счетов, – говорит Виктория. – Но, к сожалению, у современной молодёжи немало стереотипов касательно печатных СМИ. Они относятся к ним как пережитку прошлого, как к чему-то чудом сохранившемуся ещё с советских времён. Нынешним журналистам нужно хорошо постараться, чтобы переубедить молодых читателей.


Фото Сергея Дорохова.

 


Павел Пономарёв.

 


Анастасия Елфимова.

 


Виктория Морозова

 


Евгения Гринберг.

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года |

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь