ГОРОД

Новый импульс городу Бориса и Глеба

Новый импульс городу Бориса и Глеба

18:00 18 мая 2939 Комментировать
Источник: communa.ru

Власть | Взаимодействие власти, бизнеса и общества является залогом стабильного развития. Эту мысль подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в ходе своей рабочей поездки в Борисоглебский городской округ

Глава региона посетил стройплощадку новой птицефабрики в селе Третьяки и ряд других объектов, а также принял участие в праздновании Дня города.

Светлана Воробьёва


 

 

От поля до магазина

 

В селе Третьяки полным ходом идёт строительство первой очереди птицефабрики на 700 тысяч кур-несушек, которое планируется завершить уже к августу 2017 года. А после выхода предприятия в 2018 году на полную мощность на фабрике будет около 1,5 миллиона птиц. Запланированный объем инвестиций составит 900 миллионов рублей. На новом предприятии появится около 200 рабочих мест.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадий Ширяев рассказал, что птицефабрика ежегодно сможет производить до полумиллиарда яиц. Для сравнения: во всем регионе в 2016-м с учетом подсобных хозяйств получено 942 миллиона яиц.

– Сегодня есть потребность в диетическом яйце, особенно, если мы говорим о восточной части Воронежской области и наших соседях. Птицефабрика будет работать на несколько регионов, в том числе на Саратовскую и Волгоградскую области. С её вводом мы почти в полтора раза увеличим производство яйца в регионе. Для Борисоглебска и всей восточной части региона это будет один из знаковых объектов, – отметил Алексей Гордеев.

Принципиальным решением стало возведение не только птичников и цехов доращивания, но строительство собственного комбикормового завода. Такой подход позволит снизить себестоимость производимой продукции за счёт использования собственных ресурсов – в данном случае кормовой базы.

– В Третьяках возведение данного завода помогает принципиально менять экономику. Мы здесь создаем правильную производственную цепочку «от поля до магазина». Этот объект должен настроить все уровни власти, всех тех, кто выполняет контрольно-надзорную функцию на то, чтобы максимально помочь инвестору реализовать его проект. Первая продукция здесь появится уже к Новому году, – сказал губернатор.

Руководитель СПК Геннадий Ширяев рассказал, что в селе Третьяки уже работает маслозавод, который выпускает 41 тысячу тонн подсолнечного масла и 37 тысяч тонн шрота в год, а также современный элеватор для очистки, сушки и хранения зерновых и семян подсолнечника. В производстве задействованы 250 человек.

– Сегодня село Третьяки развитию. Сейчас мы думаем над тем, как создать здесь необходимую социальную инфраструктуру. Обсуждаем, когда начнем строить современный Дом культуры, – сказал Алексей Гордеев.

 

Памятник святым покровителям

 

Уже в Борисоглебске на Старособорной площади губернатор Алексей Гордеев принял участие в церемонии открытия памятника святым князьям Борису и Глебу. Ежегодно 15 мая, независимо от дня недели, город празднует День рождения, памятуя о своих святых покровителях. Поэтому глубоко символично, что именно в этот день и открывался памятник Борису и Глебу, да и ещё в таком старинном месте – Старособорной площади. В ХVIII – XIX веках она являлась центром административной и военной жизни города. Именно здесь проходили городские сходы, решались вопросы о пожертвованиях, о наборе в рекруты и записи в народное ополчение.

Памятник установили перед старейшим храмом, которому в нынешнем году исполняется 225 лет, в честь святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. За право создать монумент боролись скульпторы из Москвы, Воронежа, Липецка, Белгорода и Борисоглебска. В ходе всенародного голосования победил проект столичного скульптора, преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Сергей Полегаев.

Установленные фигуры святых имеет высоту более трех метров. А вместе с постаментом и всеми возвышающимися над землей элементами памятник достигает семи метров. На монумент ушло 2,5 тонны бронзы.

– Борисоглебск имеет самобытную историю и заслуживает любви и уважения. Я уверен, что сюда будут приходить не только жители, но и гости города. Нам необходимо продолжить этот путь комплексного благоустройства Борисоглебска. Об этом мы уже поговорили с вашим главой администрации Андреем Пищугиным, – отметил на торжественном открытии Алексей Гордеев.

Помимо величественного монумента, перед храмом появилась и благоустроенная площадь. Этот значимый для горожан объект профинансировало ОАО «Борхиммаш», которое является одним из ведущих предприятий в области химического и нефтегазового машиностроения.

– Завод «Борхиммаш» вложил в этот проект более 20 миллионов рублей. Кроме того, хочется поблагодарить и весь творческий коллектив: скульптора, дизайнера, всю команду, которая здесь работала, – сказал в своем выступлении губернатор Алексей Гордеев.

 

Наследие декабристов

 

Ещё одним пунктом программы стало посещение Борисоглебского историко-художественного музея – одного из старейших в регионе. Музей располагается в здании конца XIX века, которое является объектом культурного наследия – «Аптека Р.К. Вейса». В начале XX столетия здесь располагались аптека с «вольной продажей лекарств», склад медикаментов, а на втором этаже – жилые помещения. Экскурсию для Алексея Гордеева провела научный сотрудник музея Галина Слугина.

Она рассказала, что особенную ценность представляют предметы из бывшего имения князей Волконских: копии античных скульптур, фарфор, светильники, книги. Особенно гордостью музея является сохранившееся старинное зеркало в резной деревянной раме. Здесь расположилась и интерактивная экспозиция, посвященная жизни Сергея Михайловича Волконского – «Сибирский коридор». Её название является символом не только судьбы, но и творческого пути.

Экспозиция рассказывает о политической и культурной деятельности князя. Имя Волконского вписано в историю Борисоглебска, так как он активно участвовал в земском движении и привёз в апреле 1918 года «Выставку Декабристов». Так именно здесь в народном доме разместились портреты, документы, вещи, письма, а также семейные реликвии князя. Музей предоставляет интерактивные светозвуковые программы и для юных посетителей экспозиции. Ребята могут увидеть улицы Борисоглебска такими, какими их видел Волконский, а также самостоятельно создать проект усадьбы и придумать ей название. В игровой форме экскурсоводы пытаются объяснить, что русская усадьба была настоящим культурным феноменом. Сейчас в музее открылась временная выставка, посвященная храмам Борисоглебской епархии. Оказывается, в епархии около 200 культовых сооружений, находящихся в разном состоянии.

 

Открылась федеральная клиника

 

Далее Алексей Гордеев посетил только что открывшийся лечебно-диагностический центр федеральной сети «Клиника Эксперт». Медицинское учреждение построено без использования бюджетных средств. Инвестор вложил в центр 50 миллионов рублей.

Председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева рассказала Алексею Гордееву о том, что медучреждение оснащено новейшим диагностическим оборудованием, в частности, высокопольным магнитно-резонансным томографом, аппаратом ультразвукового исследования, эндоскопической стойкой.

В клинике имеется лаборатория, мини-операционная, дневной стационар на четыре койки, кабинеты физиотерапии, лечебного массажа и физкультуры.

Медицинский центр рассчитан на ежедневный прием 200–250 посетителей, приём ведут 15 специалистов, среди которых лор, офтальмолог, эндокринолог, массажист, терапевт. Планируется, что Центр будет работать в системе ОМС. Сейчас штат укомплектован на 70 процентов. Запись на приём осуществляется через сайт, колл-центр и у администратора.

 

Работать с общественностью

 

Затем Алексей Гордеев в общественной приемной губернатора в Борисоглебском городском округе встретился с Героем Социалистического Труда Василием Азаровым. Они обсудили ряд вопросов, которые интересовали борисоглебца.

После этого губернатор провел уже традиционную пресс-конференцию для представителей местных СМИ. Речь шла о строительстве ЗАГСа, отходоперерабатывающего кластера, о привлечении инвестиций.

Так, журналисты задали главе региона вопрос, который волнует сегодня всех борисоглебцев: поможет ли область городу с очисткой питьевой воды? Алексей Гордеев сказал, что работы по строительству станций доочистки воды начнутся уже в этом году. Стоимость объекта составит около 60 миллионов рублей.

Губернатор также отметил, что планируется строительство Борисоглебского отходоперерабатывающего кластера, который рассчитан на обслуживание Борисоглебского городского округа, Грибановского, Поворинского, Новохоперского и Терновского районов.

– У нас в регионе уже разработана карта по складированию и переработке бытовых отходов. Борисоглебская зона станет центром создания современного завода по сортировке и переработке бытовых отходов. Сейчас – предпроектная стадия. Мы ищем частного инвестора. Уже мы рассматриваем некоторые заявки, в том числе от иностранных компаний, из Чехии, например. Будем решать, кто из инвесторов предложит наилучшие проекты и технологии, чтобы соблюдалось экологическое законодательство, – пояснил губернатор.

На встрече с журналистами Алексей Гордеев рассказал о том, что в следующем году в Борисоглебске начнут строить современный Дворец бракосочетания.

Одной из тем, которую обсудили на пресс-конференции, стала разработка месторождений никеля в Новохоперском районе. Представители СМИ спросили у главы региона, кто заинтересован в привлечении внимания к этой теме и в какой стадии сегодня решение по вопросу добычи никеля.

– Я уже не раз говорил: любые проекты мы будем реализовывать только с людьми. И мы никогда никого не обманывали. Сейчас вообще ничего там не происходит – вся эта тема заморожена. И все, что там инсинуируют в сети и в каких-то агитках, это всё на пустом месте. А проще говоря – всё это вранье. Поэтому, еще раз заверяю и борисоглебцев, и всех жителей Воронежской области: любые предложения, которые будут возникать, мы будем обсуждать вместе, – подчеркнул Алексей Гордеев.

 

Прийти к гармонии

 

В Борисоглебске глава региона побывал и в соборе в честь иконы Божией Матери «Знамение». Здесь же, на территории епархиального управления Борисоглебской епархии, состоялась встреча губернатора с епископом Борисоглебским и Бутурлиновским Сергием. Они обсудили перспективные направления деятельности. Владыка Сергий сообщил, что сегодня богослужения идут даже в самых малых сёлах Борисоглебского округа. Также на встрече шла речь о строительстве духовно-просветительского центра.

Затем во Дворце культуры «Звёздный», на концерте, приуроченном к празднованию 319-летия города, глава региона наградил борисоглебцев, добившихся высоких показателей в труде. Поздравляя жителей городского округа, Алексей Гордеев пожелал им мира, добра и единения. А местной администрации он подарил сертификат на три миллиона рублей на приобретение сценического, звукового и светового оборудования для проведения уличных культурно-массовых мероприятий.

Подводя итог рабочей поездки в Борисоглебск, Алексей Гордеев отметил позитивную динамику в развитии городского округа. Он поблагодарил борисоглебцев за участие в субботнике и подчеркнул, что в этом году будут продолжены работы по благоустройству, ремонту дорожной сети, строительству детского сада.

– Сегодня Борисоглебск может получить второе дыхание. Потому что здесь нужна синхронность и гармония: развивая социальную сферу, поднимая дух и настроение людей, обеспечивая эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества. Это всё должно привести к тому, чтобы приходили инвесторы, а значит, развивалась экономика. Необходимо сделать всё возможное, чтобы людям жилось комфортно, они видели перспективы роста, чтобы работали культурные и спортивные учреждения, а для детей было качественное школьное и дополнительное образование. Я уверен, что так и будет, – резюмировал Алексей Гордеев.


Момент открытия памятника святым князьям Борису и Глебу.
Фото пресс-службы Правительства Воронежской области.

 


Алексей Гордеев посетил экспозицию «Северный коридор»

 


В Доме культуры «Звёздный» состоялся традиционный концерт ко Дню города.

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года |

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь