ГОРОД

Старший товарищ

Старший товарищ

19:53 18 мая 8682 Комментировать
Источник: communa.ru

Наставник

С Борисом Митрофановичем Подкопаевым я познакомился в конце семидесятых годов прошлого века. Я тогда работал преподавателем латинского языка в Воронежском медицинском институте, а он был заведующим отделом культуры в главной областной газете «Коммуна».

Виталий Мухин,


лауреат премий Союза журналистов России, Олимпийского
и Паралимпийского комитетов России

 

И вот однажды, являясь на тот момент заместителем председателя Воронежского городского киноклуба, я принес ему для публикации рецензию на фильм «Барьер», снятый по повести болгарского писателя Павла Вежинова. И очень удивился, когда, прочитав ее, Борис Митрофанович сказал: «Приноси еще».

Позднее были рецензии и на другие фильмы и спектакли, которые заведующий отделом если и правил, то очень аккуратно, не давая автору ни малейшего повода усомниться в своих творческих способностях. И только однажды, когда я слегка схалтурил при описывании какого-то культурного мероприятия, он, прочитав мой опус, категорично заявил: «Этот материал не достоин Мухина». После чего выбросил его в мусорную корзину.

Эти слова я запомнил на всю жизнь: и когда работал штатным сотрудником в газете «Молодой коммунар», и когда дорос до собственного корреспондента престижных центральных изданий, потому что они в полной мере характеризовали этого прекрасного человека и настоящего профессионала, обладавшего неимоверными познаниями и высокой культурой слова.

Читаю личный листок по учету кадров, чудом сохранившийся в архиве «Коммуны», и еще больше проникаюсь уважением к этому талантливому журналисту, оставившему заметный след в анналах воронежской прессы.

За спиной – два высших образования: факультет языка и литературы Воронежского пединститута и филфак Московского университета, который Подкопаев окончил в 1947 году, получив специальность журналиста. Далее – работа редактором литературного отдела во Всесоюзном радиокомитете при Совете Министров СССР. Впрочем, она продлилась всего один год. Что-то у Бориса Митрофановича там не заладилось, и в 1948 году он возвращается в Воронеж, становится рядовым литсотрудником областной газеты «Коммуна».

Впрочем, на этой скромной стезе молодой журналист проработал недолго. Уже вскоре руководство издания в полной мере оценило его талант журналиста, и Подкопаев становится сначала ответственным секретарем, а затем и заведующим отделом культуры – должность, на которой Борис Митрофанович «прослужил» до конца своей жизни.

Не знаю, как кому, но мне даже простое общение с этим человеком доставляло неимоверное удовольствие. Чуждый какого-либо снобизма и высокомерия, так характерного для многих нынешних журналистов, он поражал своей эрудицией, но главное – бережным, я бы сказал интеллигентным отношением к тем, с кем ему приходилось сталкиваться по работе и в жизни.


Борис Подкопаев. 1950-е годы. Фото из архива «Коммуны».

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь