ГОРОД

Пехотинец за Дунаем

Пехотинец за Дунаем

20:29 18 мая 2697 Комментировать
Источник: communa.ru

Встреча | Алексей Андреевич Квачёв, житель Россоши, – ровесник «Коммуны». Правда, чуточку постарше, всего-то на два месяца и пять дней

У него век за спиной. И какой! Крестьянский сын родился в слободе Поповка, приписанной тогда к Острогожскому уезду. Маму, Марию Васильевну, не помнит. Семья осиротела в голодном 1921 году.

Пётр Чалый,


член Союза писателей России
г.Россошь

 

Окончил четыре класса сельской школы, а позже и курсы трактористов. Трудились с отцом Андреем Васильевичем на колхозной ниве.

Женился. В молодой семье радовались первенцу – дочери. Да горе уже ходило рядом. Скоропостижно умерла жена, и грянула Великая Отечественная.

Хваткого тракториста придержали дома, пока не обмолотили хлеба. Призвали в зиму. 360-я стрелковая дивизия, 1195-й полк формировались в Горьковской, ныне Нижегородской области. Учили владеть оружием.

– Нас одели по холодам. На вате куртка-фуфайка, штаны. Обули в валенки. Шапка-ушанка, рукавицы. В мясорубку Московской битвы не попали. За дивизией генерала Панфилова держали вторую линию обороны на Волоколамском направлении, – вспоминает Алексей Андреевич.

Он хорошо помнит, когда немцев погнали от Москвы, то нашу дивизию на грузовиках перебросили на Северо-Западный фронт. Туда, где Волга течёт из родника. Освобождали города Торопец, Велиж.

- Сугробы не то, что в пояс – выше головы. В лесах протаптывали тропы, следом расчищали дороги. На немцев мы свалились, как снег на голову. Города и сёла взяли. Воевать с фашистами научились. И тут меня тяжело ранило. Осколок врезался в спину, лёгкое зацепил. Пока санитары подошли – одежа напиталась, и в валенках кровь хлюпает. Долго лечили в госпитале. На комиссии признали: годен к нестроевой службе. Зачислили в железнодорожный батальон. Молот, зубило, пила в руки – восстанавливали рельсовые пути, вслед за уходящими на запад войсками.

Тракториста Квачёва отправили в освобождённую Одессу.

«Учился я в карьерах каменоломни, – говорит Алексей Андреевич. – Стал экскаваторщиком, мотористом и машинистом крана. Техника хорошая, американская. Кран-двадцатипятитонник.

По личной просьбе лидера Югославии Иосипа Броз Тито железнодорожный батальон направили в Югославию. Фашисты, уходя из Белграда, взорвали единственный мост через Дунай. Изначально, в 1930-е, его строили три года.

«Мы там такими бетонными балками ворочали, как только кран выдерживал. Года не прошло – новый мост в полтора километра через реку встал!..» – восторженно говорит ветеран.

И тут на память мне приходят слова писателя-серба, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича: «Из всего, что человек строит в своей жизни, нет ничего более ценного, чем мосты. Они важнее домов, священнее храмов. Они принадлежат всем, и относятся ко всем одинаково... Они долговечнее, чем другие строения, и не служат злу».

Руки у Алексея Андреевича и его товарищей оказались лёгкими. Красавец мост назвали именем Красной Армии. После сменят имя, но на то была не наша воля. Главное, десятилетия спустя, в 1999 году, мост выстоит в бомбёжках Белграда устроителями нового миропорядка и разрушителями Югославии из военного блока НАТО.

До демобилизации Квачёв после войны восстанавливал железнодорожные мосты в Закарпатье. Возвратился домой и тоже устроился крановщиком в Россоши. Но вскоре волею судьбы вернулся в поле. В родном селе на колхозной пашне обкатывал все тогдашние тракторы знаменитых заводов – Сталинградского, Харьковского, Челябинского. А на пенсию «выехал» за рулём поворотливой и надёжной машины «Беларусь».

В сто лет сам Бог велел подытожить и понять: как жить прожить и поле перейти. Ответ у тракториста и фронтовика прост: в трудах праведных о хлебе насущном, в трудах ратных за мирное небо. На парадном костюме у Алексея Андреевича – орден Отечественной войны первой степени и медаль «За трудовую доблесть». Есть ещё две редкостные награды Социалистической Федеративной Республики Югославии. Это орден «За заслуги перед народом» и медаль «За строительство моста через Дунай».

Главное же – родовое древо семьи разрастается новыми ветвями – дочери и сын, пятеро внучат, есть правнуки и праправнучка.

Возраст заставил Алексея Андреевича покинуть сельский дом и переехать к дочери Катюше в непривычную городскую квартиру. Зато здесь греет душу тепло родных сердец и рук. Греет и придаёт силы.


Алексей Андреевич Квачёв. Фото Светланы Паршиковой.

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь