ГОРОД

«Читал и думать учился»

«Читал и думать учился»

21:03 18 мая 2758 Комментировать
Источник: communa.ru

Встреча

Обычный одноэтажный дом на окраинной улице Боброва мы искали довольно долго. Причиной тому была запутанная нумерация, когда в давние годы дома строились без всякого плана, кому где нравится. Дом оказался на четыре квартиры, двор, несмотря на весеннюю пору, уже прибран, видимо, хозяева привыкли к чистоте и порядку.

Борис Орлов


г.Бобров

 

Постучались в нужную нам квартиру, и дверь открылась.

В нынешнем январе Ивану Яковлевичу Савченко исполнилось 80 лет. Высокий, широкоплечий, подтянутый, он так пожал руки корреспондентов «Коммуны», что у нас даже колени подогнулись.

– Ну и сила у вас, просто медвежья! – воскликнули мы изумлённо.

– А вы, видно, думали, что вас убогий старикашка встретит? – засмеялся наш новый знакомец. – Мою силу я вот где каждый день беру.

Он показал на десятикилограммовую гирю, стоящую у порога, легко поднял и начал ею жонглировать. Ну прямо как в цирке!..

– Это для рук лёгкая разминка, а чтобы ноги не застаивались, я каждый день по семь километров в обязательном порядке прохожу, – пояснил нам, улыбаясь, Иван Яковлевич.

О состоянии его здоровья можно было не спрашивать, по всему было видно, что местным врачам он своими жалобами не докучает. Труд и физическая закалка с малых лет были основой этого. Отец, колхозный парторг, был человеком строгим и не позволял сыну лениться. Пристрастие к чтению тоже пришло от отца. Книг в послевоенные годы в деревнях не было, но в семью приходили районная газета и областная «Коммуна».

Впервые деревенский парнишка Иван Савченко увидел её в 1946 году. Сперва с любопытством вертел в руках, рассматривал фотографии, потом стал заголовки читать, набранные крупным шрифтом, информации. Понятно, что по малости лет многого не понимал, расспрашивал отца, но чтение не прекращал. Когда повзрослел, то радовался новостям о жизни сёл Павловского, Таловского или Бобровского районов: в них работал после техникума, и добрые вести о жизни земляков всегда его ободряли.

Отец внимательно изучал новости областной жизни, садился за стол, брал в руки карандаш и подчёркивал необходимые ему для работы информации. Сын перенял эту привычку и тоже изучает каждый номер областной газеты. На журнальном столике в большой комнате лежат очки, ручка и несколько номеров «Коммуны».

– Что для вас газета, Иван Яковлевич? – спросили мы. – Ведь новости и по телевизору передают.

– Нет, – ответил он не задумываясь, – по телевизору нынче так быстро говорят, что порой смысла не улавливаешь. Я люблю неторопливо всё прочитать и обдумать. Мне нравится первая страница «Коммуны»: обстоятельно и чётко изложено, чем живёт Воронежская область, как дружно осенью хлеб убрали, как весной сев в разных районах проходит. О международной и политической жизни очень хорошо пишет Александра Глухова, всегда с удовольствием её читаю.

Иван Савченко перечисляет имена журналистов, публикации которых ему нравятся.

Не удержался и от критического замечания. О серьёзных недостатках маловато пишем, а вот информации на последней странице об убийствах, изнасилованиях и грабежах можно уменьшить: от них лишь неприятная тревога в душе накапливается.

Вот таков наш внимательный читатель, который открывает «Коммуну» уже 70 лет подряд.

Прощаясь, мы ещё раз испытали его богатырское рукопожатие. С таким открытым и сильным человеком, как говорится, действительно и в разведку можно идти.


Читатель «Коммуны» с 70-летним стажем Иван Савченко. Фото Михаила Вязового.

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь