ГОРОД

Их выбор

Их выбор

21:23 18 мая 8586 Комментировать
Источник: communa.ru

Первая публикация

Как обычно представляют современных старшеклассников? Молодые люди в рваных джинсах, наушниках, отделяющих их от внешнего мира, вечно с телефоном в руках и не интересующиеся ничем, кроме Интернета? Безусловно, есть немало и таких, но не стоит обобщать или делать поспешные выводы. Во все времена молодые люди рано или поздно задумываются об окружающем их мире и его переустройстве в лучшую сторону.

Полина Вовчаренко,


ученица Воронежской гимназии им. И.А.Бунина

 

А, как известно, если хочешь, чтобы всё было сделано на все сто, то сделай это сам. И возраст тому не помеха, а даже наоборот: старшеклассники смогут справиться с некоторыми задачами не хуже взрослых. Ведь у них есть самое главное оружие волонтёра – искреннее желание!

Именно с него, с желания, начинался волонтёрский отряд «Мой выбор», созданный на базе средней школы №72 им. Ю.В. Лукьянчикова. Учитель Елена Анатольевна Урядник с группой неравнодушных ребят решили наладить связь с начальной школой, подготовить тематические классные часы. С этого всё и началось. Сейчас ребята работают по трём направлениям – здоровье, нравственность, экология. Есть у них и особый символ – шарфик из трёх цветов – оранжевого, белого и зелёного, обозначающих ответвления их деятельности. Причём длина такого шарфа символична – 11 дециметров, по числу школьных лет.

Прежде всего, волонтёры занимаются воспитательной работой, проводят интересные и развивающие мероприятия для тех, кто ходит в первый-четвертый классы. В советское время связь между поколениями осуществляла пионерская организация, вожатые-старшеклассники. Ведь они не просто приучают тех, кто младше их, к здоровому образу жизни, но и устраивают весёлые праздники, конкурсы, спортивные старты надежд. Самое главное, дети приобретают друзей, раскрепощаются и становятся открытыми для общения.

– Хочется, чтобы те, кто идёт за нами следом, проводили больше времени с книгами, общались с интересными людьми, постоянно узнавали что-то новое, – говорит один из волонтёров Алексей Баскаков. – По мне, это здорово, что мы можем показать им более занимательные вещи, чем компьютерные игры.

И, конечно же, волонтёрский отряд «Мой выбор» не остаётся в стороне от патриотических событий Воронежа. Ежегодно ребята принимают участие в таких акциях, как «Белый цветок», «Чтобы помнили!». Не остались в стороне и от новой традиции Дня Победы, встав в строй «Бессмертного полка». Причём подготовка к этой акции заняла особое место, ведь речь шла об их прадедах, а значит, это личное дело каждого.

Есть среди волонтеров и те, кто участвует в движении «Воронежские атлеты», проводят подвижные физкультминутки.

– Думаю, для ребят очень важно, чтобы знания о пользе спорта они получали не только от учителя, но и от кого-то, кто немного старше, – считает волонтер Сабина Барруху.

Нынешний год – Год экологии. Поэтому для участников движения «Мой выбор» эта сторона дела является крайне актуальной. Защищая природу, ребята проводят экологические субботники, озеленяют территорию своей школы и района, ведут работу среди жильцов многоквартирных домов.

Но далеко не всё по плечу волонтерскому отряду. Пока организация не признана официально, что ограничивает круг её деятельности. Весь отряд держится на инициативе педагога Елены Анатольевны Урядник, на желании самих школьников. Их дело – не «обязаловка», не кружок по интересам. Это реальная работа, приносящая реальную пользу. «Работа в волонтёрском отряде помогает нам меняться в лучшую сторону. Да и наши подопечные обретут уверенность в своих силах», – считает Лиза Писарева.

Конечно же, волонтёрская работа помогает не только окружающим, но и самим волонтёрам. Взявшись за серьезные проблемы, ребята доказывают свою зрелость, самостоятельность. Так они заявляют о себе. А Настя Карасева даже сформулировала для себя такое вот правило: «Работать, помогать, призывать к доброму и не быть равнодушным».


Вот они – волонтёры из средней школы №72 со своим наставником Фото из архива Елены Урядник.

 

Источник: газета «Коммуна», № 39 (26683) | Вторник, 19 мая 2017 года

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь