ГОРОД

Национальную палату области задействуют в консолидации воронежского сообщества

Национальную палату области задействуют в консолидации воронежского сообщества

18:35 16 июня 8798 Комментировать
Источник: communa.ru

В частности, выступил с предложением о создании Молодежного совета при Национальной палате. По словам Кирилла Пахотина, создание такого 16 июня под председательством Алексея Гордеева состоялось заседание Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.

Национальная палата была создана в сентябре 2010 года. В настоящее время в её состав входят представители 23 национальностей – авторитетные лидеры и пять экспертов по вопросам этноконфессиональной обстановки на территории Воронежской области и гармонизации межнациональных отношений. В 2017 году к работе общественно-консультативной площадки решили присоединиться представители арабской и белорусской общин.

– Сегодня Национальная палата нашего региона играет важнейшую роль в формировании единого гражданского общества – разнообразного, имею в виду и национальный состав, и культуру, и вероисповедание. Всё это мы формируем на принципах толерантности. Члены Национальной палаты подают пример того, как необходимо вместе строить будущее нашей области как составной части Российской Федерации, – сказал, открывая заседание, Алексей Гордеев.

Губернатор также добавил, что облправительству предстоит выработать комплексную программу по реализации государственной национальной политики, и к этой работе намерены привлечь Национальную палату области, чтобы рассмотреть все возможные предложения, которые могли бы консолидировать воронежское сообщество.

– В мире нарастают определенного рода угрозы. И неконструктивные экстремистские силы всегда используют национальные или межконфессиональные различия. Эта тема, к сожалению, остаётся злободневной, и мы как представители, с одной стороны, разных народов и национальностей, с другой стороны, люди, как правило, старшего поколения, своей мудростью можем вместе повести народ в созидательном направлении, – отметил глава региона.

Перед рассмотрением повестки заседания Алексей Гордеев вручил почётный знак облправительства «Благодарность от земли Воронежской» директору зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета доктору исторических наук, профессору Аркадию Минакову – за активную общественную деятельность, духовно-просветительскую работу, большой вклад в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров и в связи с 55-летием. Такой же награды удостоен представитель армянской общины Воронежской области Камо Чобанян.

В рамках повестки заседания о новых формах работы Национальной палаты рассказал её член Олег Сехниев. Он сообщил, что, по результатам опроса Института социологии РАН, около 80% населения России согласились с мнением о том, что «в наше время человеку нужно ощущать себя частью общероссийской нации, быть россиянином». В России живут представители 193 национальностей, которые говорят более чем на 300 языках и диалектах. В стране действуют более тысячи национально-культурных автономий, сотни центров, землячеств и иных общественных организаций.

Олег Сехниев внёс целый ряд предложений по повышению эффективности работы Национальной палаты. В их числе – обновление Фестиваля «Воронеж многонациональный», в частности, включение в программу спортивного блока и блока национальной кухни. А также активизация работы в муниципальных районах области, включение Национальной палаты в конкурсы грантов и другие.

Рассматривалась возможность более широкого участия национальных общин и Национальной палаты в оказании помощи трудовым мигрантам и в приёме делегаций из других регионов России. Олег Сехниев отметил, что национальные общины могли бы принимать более активное участие и в масштабных региональных проектах, например, в выставке «Воронеж – город-сад».

Алексей Гордеев одобрил часть предложений. И при этом подчеркнул, что необходимо создать рабочую группу и перед внедрением каких-либо новшеств в работу Национальной палаты тщательно проанализировать, как те или мероприятия скажутся на национальном единстве и воспитании толерантности в молодежи.

– Тема работы с молодежью – самая актуальная, её надо привлекать, задействовать. Но надо с ними самими советоваться, как это лучше сделать, как организовать работу, чтобы молодежь росла толерантной, уважающей чужие традиции, но в то же время сохраняла свои устои, - отметил губернатор.

Вторым докладчиком в рамках заседания стал как раз представитель молодого поколения – куратор Клуба молодёжных национальных лидеров Воронежской области, студент ВГУ Кирилл Пахотин. Он поделился своим взглядом на вовлечение молодежи в работу по сохранению и укреплению этноконфессионального мира и согласия в Воронежской области. В частности, выступил с предложением о создании Молодежного совета при Национальной палате. По словам Кирилла Пахотина, создание такого совещательного органа позволит вывести работу палаты на новый уровень в построении межкультурного диалога и создании новых методов реализации государственной национальной политики Российской Федерации.

Губернатор это предложение поддержал, информирует пресс-служба Воронежской области.


Фото: govvrn.ru




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь