ГОРОД

Воронежцам пообещали социальные объекты на месте скандальной стройки

Воронежцам пообещали социальные объекты на месте скандальной стройки

17:39 16 июня 8619 Комментировать
Источник: vrntimes.ru
Многоэтажка на Ленинском проспекте, 201, ставшая предметом уголовного расследования, достроена не будет. Об этом жильцам окрестных домов, яростно протестовавших против строительства, объявили накануне прямой линии президента, прошедшей 15 июня.
 
Напомним, что они собирались обратиться к Владимиру Путину с просьбой запретить эту стройку. Но после того, как член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева донесла до них радостную весть, что принято решение отозвать документы, разрешающие компании «Новый квартал» вести здесь строительство, обращения к президенту не последовало.
 
В пятницу, 16 июня, интернет-газете «Время Воронежа» в администрации города пояснили, что аннулировать разрешение на строительство вправе только мэр отдельным распоряжением. Но по состоянию на вечер этого дня никаких распоряжений на этот счет не было. Более того, даже проекта решения не поступало в правовой отдел для экспертизы.
 
Напомним, напряжение вокруг стройки на Ленинском проспекте возникло еще в прошлом году, когда жители соседних домов к своему удивлению увидели, что на месте полуразрушенного спорткомплекса разворачивается «точечное» строительство. В конце марта конфликт между жильцами и застройщиком – ООО «Новый квартал» - перешел в горячую фазу с применением сил частного охранного предприятия. Кадры этой потасовки произвели сильное впечатление, и 11 апреля в дело вмешался губернатор Алексей Гордеев.
 
Он велел приостановить строительство и разобраться, насколько законно было выдано разрешение на строительство.
 
2 мая сотрудники силовых структур провели обыски и выемки в администрации города. Эти неприятные мероприятия затронули вице-мэра по социальной политике Надежду Савицкую и руководителя управления имущественных и земельных отношений Наталью Махортову. В тот же день Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, земельный участок, на котором вел строительство «Новый квартал», «путем обмана и злоупотребления доверием» перешел из муниципальной собственности в частные руки.  Ущерб, нанесенный городу, следователи оценили в 20 млн рублей. А противоправные действия совершили «неустановленные сотрудники администрации городского округа город Воронеж и неустановленные лица, действовавшие в интересах одной из строительных организаций г. Воронежа».
 
Сейчас, спустя полтора месяца, все эти лица и сотрудники продолжают оставаться неустановленными.
 
А администрация города в рамках губернаторского поручения провела опрос жителей четырех окрестных домов, и только 5% из них высказались за продолжение строительства.
 
Этот результат, как сообщила нашему изданию активистка Ольга Колесникова, поверг в шок руководителей города. Они не ожидали, что люди настолько сплоченно выступят против застройки.
 
Между тем, как сообщили наши источники в правительстве области, губернатор крайне жестко требовал от мэрии – при разрешении конфликта учесть, в первую очередь, интересы жителей микрорайона.
 
Если дело обстоит так, то у «Нового квартала» не осталось никаких шансов на завершение строительства и продажу квартир.
 
Накануне прямой линии Галина Кудрявцева передала жителям микрорайона вести из администрации: разрешение на строительство аннулируют, а на уже построенных площадях разместятся социальные учреждения: дополнительного образования, спортивные, может быть, поликлиника.
 
По словам Ольги Колесниковой, в недостроенном здании в настоящий момент четыре с половиной этажа. Она рассчитывает, что пятый этаж доведут до ума, и выше это здание не поднимется.
 
А что же будет с дольщиками «Нового квартала»? В самой компании мы это прояснить не смогли: ни один из почти десятка телефонов, размещенных на сайте фирмы, не ответил. Здравый смысл подсказывает, что проблему дольщиков придется решать за счет и без того дырявого городского бюджета.
 
При условии, конечно, что обещание закрыть стройку окончательно не было дано с одной целью – чтобы люди не обращались к Путину. А до следующей прямой линии еще целый год.
 
Автор: Герман Полтаев

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь