ГОРОД

Почему Рособрнадзор скрывает официальные результаты ЕГЭ по профильной математике?

Почему Рособрнадзор скрывает официальные результаты ЕГЭ по профильной математике?

11:06 19 июня 9074 Комментировать
Источник: communa.ru

Образование| Впервые за время проведения ЕГЭ на сайте Рособрнадзора не опубликованы окончательные данные ЕГЭ по профильной математике

Тамара Гашимова


 

На данный момент в ленте новостей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки есть лишь сообщение о том, что «завершена обработка результатов первых ЕГЭ 2017 года: по информатике, географии и математике базового уровня». Датировано оно девятым июня. В нём приводятся точные цифры: сколько стобальников, высокобальников. А также с гордостью заявляется о том, что «число участников первых ЕГЭ-2017, не преодолевших минимальные пороги, снизилось по сравнению с прошлым годом». Картина более чем оптимистичная.

Но в это время разгорается скандал, связанный с петицией выпускников 2017 года. В ней школьники жалуются Президенту РФ Владимиру Путину на сильно сложные задания и требуют снизить минимальное количество баллов, необходимое для поступления в вузы. «Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике (профиль) ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям, предоставляемым ФИПИ в интернет-ресурсах и методических материалах по подготовке к ЕГЭ. Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математике предоставлено не было», – говорится в петиции. На сегодня её подписали свыше 70 тысяч выпускников со всей страны, в том числе и воронежцы.

В ответ руководитель Федеральной комиссии разработки ЕГЭ по математике Иван Ященко заявляет, что все задания ЕГЭ соответствуют школьной программе, что первая часть, которая может принести свыше 60 баллов при правильном решении, находится в открытом доступе в Интернете.

14 июня на сайте Рособрнадзора появляется информация под заголовком «Выпускники 2017 года лучше справились с ЕГЭ по профильной математике, чем их предшественники годом ранее».

«Предварительные результаты экзамена свидетельствуют, что участники в этом году справились с заданиями лучше», – сообщается в ней. И дальше: «Средний балл участников вырос по сравнению с прошлогодним почти на один балл и составил 47,1 балла. Число участников, которым не удалось преодолеть минимальный порог в 27 баллов, сократилось на один процент».

Затем приводятся слова руководителя данного ведомства Сергея Кравцова: «Уровень сложности ЕГЭ по математике профильного уровня в 2017 году не менялся. Предварительные результаты экзамена свидетельствуют, что участники в этом году справились с заданиями лучше. Также можно констатировать более осознанный выбор уровня ЕГЭ по математике выпускниками: меньше участников записались сразу на оба экзамена, профильный ЕГЭ выбрали в основном выпускники, которым математика нужна для поступления в вуз.

Да и Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области заверил: «Информация о том, что школьники после сдачи ЕГЭ по математике жаловались на чрезмерную сложность заданий КИМов и их несоответствие тем тестовым заданиям, по которым они готовились к сдаче экзаменов, ни в образовательное ведомство, ни на «горячую линию» ЕГЭ Воронежской области не поступала».

В пятницу, 16 июня, спустя ровно две недели после написания экзамена, официальных данных ни на сайте Рособрнадзора, ни на сайте областного образовательного ведомства так и не появилось. Разумеется, «Коммуна» не могла пройти мимо сложившейся ситуации умолчания вокруг ЕГЭ по профильной математике и обратилась в пресс-службу регионального департамента. Вскоре получила следующие данные: «Всего в Воронежской области на пункты приёма экзамена пришли 7425 человек. 100 баллов набрал только один школьник. Свыше 85 баллов – 55 человек». Всё.

И вот тут-то выпускники, их родители, родственники нынешних десятиклассников встревожились не на шутку. Недаром в народе говорят: «Отсутствие информации — тоже информация». Для размышления. Выходит не зря 70 тысяч российских одиннадцатиклассников 2017 года подписали петицию Президенту с просьбой пересмотреть результаты экзамена?

Даже обладая такими скудными данными, можно провести сравнительный анализ результатов нынешнего и прошлого годов. Что и было сделано.

Так, в 2016 году, согласно данным, опубликованным на сайте Департамента образования, стобалльников по профильной математике Воронежской области было четыре человека из 8173 сдававших этот экзамен. Свыше 81 балла смогли набрать 2,52 процента выпускников 2016 года. От 27 до 60 баллов набрали 58,42 процента, от 61 до 70 – 19,17 процента, от 71 до 80 – 9,65 процента. Не преодолели минимальный порог 836 участника экзамена. Далее приводится средний балл — 48, 26 по Воронежской области против 46,30 в целом по России. С итогами по базовой математике Воронежская область в 2016 году выглядела несколько хуже. Средний балл в нашем регионе тогда составил 3,86 балла против 4,14 общероссийских. Но тут, как говорится, главное аттестат получить.

Итак: один стобалльник нынче против четырёх в прошлом году. Больше 80 баллов в прошлом году набрали 205 человек. В этом за отметку «85» перебрались 55 выпускников. Все эти показатели были опубликованы летом прошлого года по мере поступления на домашней странице областного департамента. Как это делалось неоднократно по другим предметам в том же 2016 году и во все предыдущие годы. Разумеется, что подобная информация публиковалась и на сайте Рособрнадзора.

Как видим, тайны из результатов ЕГЭ никто не делал. Так почему же нынче всё скрывается? Неужели чиновники из Рособрнадзора настолько шокированы окончательными данными ЕГЭ по профильной математике, что решили не выносить их на всеобщее обозрение?

Впереди – подведение итогов экзамена по русскому языку. Второму обязательному предмету, необходимому для получения аттестата об окончании средней школы. Промолчит ли Рособрнадзор и в этом случае?

23 июня по всей стране пройдут выпускные балы. Сколько уверенных в своих знаниях, не один год занимавшихся с репетиторами одиннадцатиклассников, но, тем не менее, всё-таки проваливших «профиль не получат в этот вечер заветных «корочек»? Для них, тех, кто не преодолел минимальный порог или не удовлетворён полученным результатом, заботливое государство предусмотрело еще две попытки — в конце июня и в начале сентября.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь