ГОРОД

По пандусу в новую жизнь…

По пандусу в новую жизнь…

11:32 19 июня 9086 Комментировать
Источник: communa.ru

Шаги навстречу | Общественная организация «Надежда» помогает молодым инвалидам приобретать специальности и находить работу.

Наталья Столповская


 

Стоял на редкость тёплый и солнечный день этого лета. Корреспонденты «Коммуны» приехали по адресу улица Вл. Невского, дом №73. Здесь поселилась «Надежда» – Воронежская городская общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом.

В долгожданном помещении, которое предоставила «Надежде» городская администрация, ещё не завершились ремонтные работы. Однако уже сейчас сюда из разных точек города родители везут детей, чтобы, как сказала одна мама, дать им немного радости. А может быть, и открыть целый мир.

Этот мир творчества открываем для себя и мы. В светлой комнате на видных местах – работы из глины, выполненные руками ребят с ДЦП. Ради занятий лепкой и знакомства с гончарным кругом они добираются сюда и с нетерпением ждут каждого нового урока.

– На прошлом занятии делали панно, – охотно рассказывает один из учеников, Павел Лукьянов. – Кто вылепил рыбку, кто – кота, а кто – парусник. Работать с глиной интересно. Думал, что не управлюсь с гончарным кругом, но оказалось, что это вполне по силам.

Пока беседуем с Павлом, комната заполняется ребятами и их родителями. «Сарафанное радио» уже разнесло информацию о еженедельных занятиях лепкой, и количество желающих поучаствовать только растёт.

В этот раз урок посвящён отработке техники пласта. Ведёт его Анна Сычикова из мастерской «Чашка солнца», которая одной из первых включила гончарное дело в программу арт-терапии.

– У меня есть опыт проведения занятий с особенными детьми, – делится Анна Сычикова. – Знакомлю ребят с самыми простыми техниками лепки. Она развивают моторику пальцев. А само по себе общение с глиной расслабляет, успокаивает. Это одновременно и творчество, и приятная разгрузка.

Вполне возможно, что для кого-то из ребят это станет и заработком. По словам Анны, ту же технику пласта – очень доступную – освоить несложно. Со временем к ученикам придёт и мастерство, тщательность при работе с материалом.

– Занятия лепкой изначально задумывались как часть работы по подготовке наших детей к реальной жизни, – говорит председатель совета ВГООИ «Надежда» Татьяна Чурсина. – Эти навыки могут стать полезными при выборе профессии. Не исключено, что кому-то из тех, кто сейчас увлечённо трудится в мастерской, это поможет обрести работу.

Мы разговариваем с Татьяной Александровной в недавно отремонтированной комнате, где размещается швейная мастерская. Здесь ребята с ДЦП обучаются швейному делу. Осваивать его начали давно: вначале на обычных бытовых швейных машинах, позднее – на профессиональной технике. Результаты уже есть: ученики шьют несложные вещи для дома и надеются в перспективе найти заказы на производство спецодежды.

– Обе мастерские – часть нашего Центра профориентации и помощи при трудоустройстве молодых людей с инвалидностью, – подчёркивает Татьяна Чурсина.

Немало времени «Надежде» пришлось посвятить поиску подходящего помещения: одним из условий, и это понятно, было то, что оно должно располагаться на первом этаже. Осилили, правда – не до конца, ремонт. Но всё же навели красоту в двух просторных комнатах. И обустроили, что немаловажно, туалет, которым пользуются колясочники: расширили кабинку и оборудовали её поручнями. Сейчас стоит задача – сделать пандус перед входом в центр. Как только он будет обустроен, настанет время размещать вывеску и праздновать открытие.

Наличие пандуса – главный показатель комфорта для того, кто передвигается на коляске. К слову, в нынешнем году в одном из музеев Воронежа состоялось событие, адресованное именно этой группе людей, и проводилось оно – внимание! – на втором этаже. В отсутствии пандусов попасть туда могли лишь те, кого готовы были тащить на своих плечах родственники.

На недавней встрече с коллективом «Коммуны» губернатор Алексей Гордеев с болью сказал, что у нас очень многое, как и прежде, делается ради идей, но не ради людей». И с этим трудно не согласиться.

«Надежда» вносит свой скромный вклад в то, чтобы добрые дела зарождались на уровне идей и перетекали в людей.

– Обе мастерские – часть нашего Центра профориентации и помощи при трудоустройстве молодых людей с инвалидностью, – подчёркивает Татьяна Чурсина. – А он работает второй год и помогает ребятам налаживать контакты с работодателями, готовиться к собеседованиям, на которые вместе с молодыми инвалидами ходят специалисты из общественной организации.

«Коммуна» продолжит следить за тем, как развивается полезный проект общественников. Будем благодарны всем, кто поделится своим опытом трудоустройства человека с ограничениями по здоровью. И пожелаем «Надежде» найти доброе сердце, которое поможет завершить ремонт и соорудить для ребят-колясочников пандус.


Фото Натальи Коньшиной

 


За работой в гончарной мастерской.

 


Научились шить – готовы к работе.

 


Татьяна Чурсина.

 

Публикация осуществлена в рамках Программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь