ГОРОД

Спикер Воронежской облдумы: Сельский туризм –одно из приоритетных направлений  экономики

Спикер Воронежской облдумы: Сельский туризм –одно из приоритетных направлений экономики

14:12 19 июня 8908 Комментировать
Источник: communa.ru

Комитет по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы провел выездное заседание в Подгоренском муниципальном районе

Члены комитета 16 июня посетили основные туристические объекты района и обсудили с представителями регионального правительства, районной администрации и туристического бизнеса вопросы развития туризма в регионе.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в регионе создана необходимая нормативно-правовая база – облдумой принят Закон «О развитии туризма в области», из регионального бюджета выделяются гранты малому и среднему бизнесу на проекты, посвящённые развитию сельского туризма. То есть у тех, кто создает туристическую инфраструктуру, есть реальная возможность получить господдержку. При этом туристический потенциал региона используется не в полном объеме.

– В 2016 году Воронежскую область посетили более полумиллиона туристов. Однако, с учётом номерного фонда, область способна принять в три раза больше, – сказал Владимир Нетёсов.

Спикер отметил, что туризм - одно из перспективных направлений в развитии экономики региона.

– Эта отрасль способствует пополнению бюджетов всех уровней, развитию рыночной инфраструктуры, повышению качества жизни, созданию новых рабочих мест и укреплению межрегиональных и международных связей. Кроме богатой истории и ярких культурных особенностей Воронежская область обладает и мощным сельскохозяйственным комплексом, поэтому направление сельского туризма является одним из приоритетных, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Председатель Комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Александр Овсянников отметил, что сейчас кардинально меняется отношение к развитию туризма на региональном уровне и на уровне муниципальных образований.

– Длительное время мы не обращали внимания на свою историю, не уделяли внимания развитию туризма. С каждым годом мы просто обрастаем опытом и понимаем, как превратить Воронежскую область в регион, привлекательный и удобный для туристов. Наша задача – сделать места, которые есть в нашей области, известными и узнаваемыми, – сказал Александр Овсянников.

Еще одна задача, которую озвучили участники совещания, – заинтересовать бизнес и привлечь инвестиции для интенсивного развития туристической отрасли.

– Туристический бизнес – это не только творческая идея и креатив; без финансирования и дополнительной поддержки мы не сможем получить быстрого развития этой сферы. Нужны дополнительные гранты, инвестиции, поддержка государства. И, конечно, нужно дать возможность бизнесу воплощать свои идеи в жизнь, а это значит, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, – заявила заместитель председателя Комитета по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая.

Заместитель руководителя Департамента культуры Наталья Калашникова сообщила, что в соответствии с рядом федеральных и региональных законов субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в сфере сельского туризма на территории Воронежской области, предусмотрено предоставление грантов. Эти средства могут быть направлены на строительство, реконструкцию, ремонт объектов, подведение коммуникаций и иные мероприятия с целью привлечения туристов.

Всего на конкурс в 2016 году было подано семнадцать заявок, в которых каждый участник представил проект по созданию или модернизации объекта сельского туризма. По его итогам было решено поддержать восемь проектов на общую сумму 1,8 млн. рублей. Среди них три проекта по созданию новых туристических объектов и пять проектов по модернизации уже существующих. Все они будут реализованы в 2017 году.

Глава Администрации района Роман Берсенев отметил, что в последние годы внутренний туризм в стране и, в частности, в Подгоренском районе, начал развиваться, несмотря на существующие проблемы.

– Задача власти – привлечь сюда бизнес, который бы генерировал построение всех логистических цепочек, чтобы вся система заработала. Но и мы не стоим на месте. Так, в прошлом году наш район получил гранты, которые предприниматели уже освоили, – отметил Роман Берсенев.

И.о. заместителя главы Администрации Подгоренского района Виктория Семернина рассказала о туристическом потенциале муниципального образования. Она напомнила, что райадминистрация совместно с представителями малого и среднего бизнеса разработала Проект туристического маршрута «Экскурсионный тур выходного дня», который включает в себя посещение Белогорского монастыря, Костомаровского женского монастыря и колодежанского родника с водяной мельницей. Дополнительно можно посмотреть и ряд других объектов на территории района. Традиционным мероприятием, привлекающим туристов, стал Всероссийский фестиваль казачьего творчества «Казачье братство», который с 2003 года проводится раз в два года в селе Колодежное. Еще одна достопримечательность района – ветряная мельница в хуторе Должик, которой более 150 лет. В будущем планируется провести реконструкцию мельницы, а территорию вокруг неё – превратить в место массового культурного отдыха.

Среди благоприятных факторов для развития туристического направления в районе докладчик назвала и удобное транспортно-географическое положение. По территории Подгоренского района проходят Юго-Восточная железная дорога, автотрассы «Воронеж – Луганск», «Белгород – Павловск» и автодорога федерального значения М4 «Дон».

В рамках рабочей поездки члены Комитета по предпринимательству и туризму облдумы посетили несколько туристических объектов Подгоренского района. Они осмотрели Белогорский Воскресенский мужской монастырь в хуторе Кирпичи. Это один из трёх пещерных монастырей на территории области, который был основан в 1796 году. Парламентарии посетили хутор Должик, где находится ветряная мельница, построенная в 1898 году и сохранившаяся до наших дней. Также депутаты побывали в Костомаровском Спасском женском монастыре, появившемся в середине семнадцатого века, посетили памятник природы и архитектуры родник «Колодежанский» в селе Колодежное. В хуторе Большая Хвощеватка парламентарии посмотрели отреставрированный храм Георгия Победоносца и авторскую школу, где обучаются местные дети. Средства на восстановление храма и строительство школы предоставил меценат, выросший в этом хуторе.

Подводя итоги поездки, председатель Комитета по предпринимательству и туризму Воронежской областной Думы Александр Овсянников отметил, что Подгоренский район демонстрирует потенциал для развития внутреннего туризма.

- Видно, что уже сделано очень много, и есть понимание, куда нужно направить усилия, – сказал депутат.


В Костомарово. Фото предоставлено пресс-службой Воронежской облдумы

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь