ГОРОД

Воронежский священник оставил приход в результате скандала с вымогательством

Воронежский священник оставил приход в результате скандала с вымогательством

11:56 19 июня 8738 Комментировать
Источник: vrntimes.ru
Уголовное дело, возбужденное Следственным управлением по факту вымогательства денег у предпринимателя Алексея Ширкова, стоило должности не только главе администрации Хохольского района Павлу Пономареву. Как сообщает «Коммерсантъ», работы лишился также и настоятель Казанского храма в Хохле Андрей Белянко.
 
Напомним, по версии следствия, Павел Пономарев требовал у местного бизнесмена денег на «социальные объекты», в том числе, на строительство храма. Когда это требование совпало с препятствиями, которые местные власти стали чинить бизнесу Ширкова, тот обратился в правоохранительные органы.
 
Спецоперация сложилась таким образом, что посредником при передаче меченых денег оказался именно отец Андрей. Когда его задержали, то, по данным «Абирега», вместо 180 тыс. рублей обнаружили 125 тыс.
 
Кстати, корреспонденту «Абирега» батюшка поведал, что Ширков сам пообещал пожертвовать на храм 200 тыс. рублей, а отдал только 20 тыс.
 
А, по словам Алексея Ширкова, местные власти на протяжении нескольких лет требовали от предпринимателей пожертвования на Казанский храм, при этом храм почти не строился.
 
Насколько известно, следствие никаких обвинений против священника не выдвигало. Тем не менее, накануне суда, который отстранил Павла Пономарева от должности главы администрации района, Андрей Белянко оставил свою паству и приход.
 
По данным Воронежской епархии, он ушел «по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам». При этом за ним сохранено право перевода в другую епархию.
 
Между тем, совсем недавно Андрей Белянко был поощрен. К празднику Пасхи ему было доверено право служения Литургии при отверстых Царских Вратах до Херувимской песни в Благовещенском кафедральном соборе. Указ на этот счет издал патриарх Кирилл.
 
На сайте Воронежской епархии есть раздел «Храмы, нуждающиеся в вашей помощи». Здесь упомянуто два четыре десятка культовых учреждений. Хохольского храма среди них нет.
 
Автор: Герман Полтаев

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь