ГОРОД

В Воронежской области до конца года на выдачу ЭЛН перейдут два медучреждения

В Воронежской области до конца года на выдачу ЭЛН перейдут два медучреждения

17:04 19 июня 2261 Комментировать
Источник: communa.ru

В Воронеже до конца 2017 года выдачу электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) внедрят в работу ВОКБ №1 и ВГКП №7. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое 19 июня провёл губернатор Алексей Гордеев, сообщил руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

Переход всех медорганизаций региона на выдачу ЭЛН будет проводиться по отдельно разработанному плану-графику, пояснил докладчик.

Александр Щукин также проинформировал участников совещания о том, выписку больничных листов осуществляют 6,5 тысячи из 9 тысяч врачей области. Необходимыми автоматизированными рабочими местами (АРМ) оснащены только 2,9 тысячи человек. При этом 60% используемых АРМ старше семи лет и требуют замены. Как отметил глава департамента, финансовую нагрузку на приобретение и модернизацию АРМ несут медицинские организации, что при дефиците программы государственных гарантий является сложно реализуемой задачей. Переход на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде, по предварительным расчетам, потребует дополнительных затрат.

Также в рамках совещания с докладом выступил управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко. Он сообщил, что на выплату пособий по временной нетрудоспособности в 2016 году было направлено 2,5 млрд. рублей, по уходу за ребенком до полутора лет – 1,7 млрд. рублей, по беременности и родам – 1,2 млрд.

Губернатор Алексей Гордеев поинтересовался, как в регионе обстоят дела с внедрением электронных больничных на фоне других субъектов РФ. Юрий Остапенко отметил, что Воронежская область не числится в отстающих, а полностью на новую систему перешли лишь в двух регионах страны.

Как сообщила пресс-служба облправительства, Алексей Гордеев дал поручение следить за переходом воронежских медучреждений на ЭЛН в динамике.

– Давайте в начале следующего года снова заслушаем этот вопрос для того, чтобы понять, как мы эти полгода работали, – сказал губернатор.

Юрий Остапенко также сообщил, что с первого июля 2018 года в Воронежской области стартует пилотный проект «Прямые выплаты». С этого времени пособия работающим гражданам будет выплачивать напрямую реготделение Фонда, а не работодатели. Новый порядок назначения и выплаты пособий направлен на защиту прав работников. Нововведения гарантируют получение пособий своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. Кроме того, с новой схемой оплаты у предприятий повысится финансовая устойчивость, так как не нужно отвлекать средства на выплату пособий работников. Проект уже зарекомендовал себя как состоявшийся в двадцати регионах России.


 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь