ГОРОД

В воронежском лагере детей учили надевать боевую экипировку пожарных за 20 с небольшим секунд

В воронежском лагере детей учили надевать боевую экипировку пожарных за 20 с небольшим секунд

19:09 19 июня 2431 Комментировать
Источник: tv-gubernia.ru
В детском лагере "Костёр" прошли необычные соревнования, организованные воронежскими спасателями. Задания были тематические: ребята изучали спецтехнику, примеряли боевую форму и боролись за звание «Лучшая дружина юных пожарных».
 
Золотистый ретривер Барт - аттестованный спасатель. У него - сложная и ответственная работа: пёс ищет людей под завалами, помогает найти взрывчатку. Но сегодня у белого и пушистого - разгрузочный день. Он в центре внимания - принимает комплименты и поглаживания. Для ребят спасатели устроили показательные выступления кинологической службы.
 
Абсолютно в разном возрасте попадают собаки на такое дело. Самое главное, чтобы темперамент был соответствующий у собаки, чтобы можно было из нее что-то слепить. Бывает такое, что и годовалая собака может работать отлично. Либо берёшь совсем щенка, с четырёх месяцев, и ты конкретно готовишь его к такой работе, - рассказывает спасатель Анна Талалаева
 
На другом конце поля не менее интересно. В руках у специалиста джойстик. Но управляет он не игрушкой, а роботом-пожарным. Машина позволяет направлять воду по определенной траектории. По какой - можно выбрать на пульте.
 
Это роботизированный комплекс, предназначенный для подачи воды в тех местах, куда опасно, либо тяжело заходить человеку. Он подходит, подсоединяется рукавная линия и посредством него подаётся вода, - говорит пожарный Николай Лямзин.
 
Но больше всего ребят впечатлила настоящая пожарная техника. Ведь всё разрешили потрогать: посидеть в кабине вместе со спасателем и даже залезть на крышу.
 
После развлекательной части - время соревнований. Участвовали в них 6 команд из разных лагерей Воронежа. Все ребята проходили предварительную подготовку. Обучались в пожарной части, расположенной неподалеку. Спасатели рассказывали о тонкостях своей работы и давали базовые знания. Одно из самых сложных испытаний - быстро надеть боевую экипировку.
 
- Нормативы пожарных - они должны одеться за 21 секунду. Это очень сложно на самом деле. В первый раз я одевался - больше минуты прошло. Но в последнее время рекорды: 23 секунды, 24... - говорит участник соревнований Алексей Мещанинец.
 
Так же - на время - примеряли противогазы, разматывали и сматывали пожарные рукава, подавали воду в очаг условного возгорания. Но самое главное, чему учили ребят организаторы - быть командой, помогать отстающим. Ведь основное правило огнеборцев - своих в беде не бросаем.
 
- Подготовили мы мероприятие, благодаря которому они прикоснутся к профессии спасателя. Узнают, как это трудно - спасать людей. И какое это великое счастье - спасти человека, - отметил старший инспектор управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Андрей Ситников.
 
Соревнования по пожарно-спасательному спорту проходят не в последний раз. Огнеборцы подготовили для ребят целую серию испытаний, расчитанную на всё лето.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Войдите или зарегистрируйтесь