
Оперативниками столичного уголовного розыска задержана подозреваемая в соучастии в мошенничестве
Оперативники уголовного розыска ОМВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы задержали жительницу столицы, подозреваемую в соучастии в противоправной деятельности.
В полицию с заявлением о мошенничестве обратился 45-летний житель столицы. По имеющимся данным, на телефон его несовершеннолетней дочери позвонили неизвестные, представившиеся работниками различных ведомств и организаций. Под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания злоумышленники убедили подростка обналичить с банковской карты 135 тысяч рублей, после чего передать их ничего не подозревающему курьеру. Также аферисты уговорили девушку собрать дома сбережения родителей и драгоценности и также отдать их прибывшему курьеру, который не знал о противоправных действиях. Спустя время отец девочки обнаружил пропажу и обратился в полицию. Предварительная сумма ущерба составила более 3 миллионов рублей.
В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские на территории столицы задержали подозреваемую – 20-летнюю местную жительницу, у которой обнаружена и изъята часть похищенного. По версии следствия, она забирала у курьеров деньги и драгоценности, полученные от несовершеннолетней, после чего часть переводила кураторам.
По данному факту следователем Отдела МВД России по району Орехово-Борисово Северное г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В настоящее время сотрудники полиции проверяют фигурантку на совершение аналогичных эпизодов противоправной деятельности, а также проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание организаторов и соучастников преступления.
Полицейские напоминают: мошенники все чаще используют детей и подростков в своих преступных схемах, для того чтобы с помощью них завладеть деньгами их родителей.
Используя приемы психологического давления, злоумышленники по телефону могут убеждать ребенка в том, что от имени членов его семьи совершаются противоправные действия, что повлечет для них уголовную ответственность, и единственным способом избежать наказания является скрытная от взрослых передача имеющихся дома денег и ценностей курьерам либо перевод через приложение мобильного банка сбережений родителей на указанные счета.
Если вы заметили, что ваш ребёнок общается с незнакомцами в интернете или получает подозрительные сообщения, обязательно обсудите с ним важность безопасности и недопустимость раскрытия личной информации. Если кто-то пытается убедить ребенка совершить какие-либо действия, немедленно прервите разговор и сообщите в полицию по телефону «02» (с мобильных «102») или в ближайший территориальный отдел МВД России.
Пресс-служба УВД по ЮАО
(495) 734-61-22