Сотрудниками уголовного розыска Пресненского района столицы задержан подозреваемый в двух эпизодах мошенничества с ущербом почти 9 млн рублей
Оперативники Отдела МВД России по Пресненскому району г. Москвы задержали 38-летнего уроженца города Перми по подозрению в соучастии в двух эпизодах хищения денежных средств граждан путем дистанционного мошенничества.
«Установлено, что несовершеннолетнему 2012 года рождения в одном из мессенджеров поступил звонок от неизвестного, который представился работником силового ведомства. Звонивший сказал подростку, что его родителей могут привлечь к уголовной ответственности и необходимо собрать имеющиеся дома деньги, чтобы задекларировать их. Введенный в заблуждение, он выполнил все указания незнакомца: взял наличные деньги в иностранной валюте, вызвал такси и, приехав на улицу Сергея Макеева, передал на детской площадке рюкзак с деньгами неизвестному мужчине. Вернувшись домой, мальчик рассказал о случившемся своему отцу, после чего тот обратился в полицию. Материальный ущерб в рублевом эквиваленте составил более 1,2 млн рублей.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска на Пресненской набережной задержали подозреваемого. Им оказался 38-летний житель города Перми. У него изъяты денежные средства в сумме 1 миллиона рублей, которые, как он сообщил, забрал накануне у пожилой женщины на улице Хамовнический Вал.
Полицейские установили потерпевшую – 86-летнюю жительницу города Владимира, которую аферисты по телефону ввели в заблуждение и убедили приехать в Москву. Обманутая женщина заселилась в гостиницу на улице Хамовнический Вал, после чего встретилась с незнакомым гражданином и передала ему пакет с деньгами. Материальный ущерб составил более 7,7 миллионов рублей.
Полученные от граждан деньги фигурант конвертировал в криптовалюту и отправил своим кураторам. Часть денежных средств он оставил себе в качестве вознаграждения.
Следователем Отдела МВД России по Пресненскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Фигурант заключен под стражу.
Максимальное наказание, предусмотренное инкриминируемой частью данной статьи УК РФ, – лишение свободы на срок до десяти лет.
В настоящее время полицейскими проводится дальнейшее расследование с целью установления дополнительных эпизодов противоправной деятельности фигуранта, а также установления и задержания его соучастников», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Сотрудники полиции напоминают: мошенники используют все возможные способы, чтобы завладеть деньгами потенциальных жертв. Наиболее распространенными по-прежнему остаются: «перевод денег на безопасный счет» и «звонок от работника пенсионного фонда/правоохранительных органов/оператора связи».
Не называйте свои данные или код из СМС, когда отвечаете на звонки с неизвестных номеров, особенно в мессенджерах. Не совершайте никаких действий под диктовку незнакомцев, кем бы они ни представлялись. Сразу прекратите разговор.
Если вам сообщили, что ваши средства в опасности, расскажите об этом близким. Если вам говорят, что информация конфиденциальна, не верьте — это очередная уловка. Если вы сомневаетесь в сохранности денежных средств, позвоните в банк сами или обратитесь в любой ближайший офис финансово-кредитного учреждения.
Пресс-служба УВД по ЦАО(495) 600-11-60