Профессия – защищать
Говорили на китайском, поднимали штанги и даже играли на виолончели. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел в пресс-центре Медиагруппы «Россия сегодня» прошла необычная пресс-конференция. Ее цель – показать, сколько смелых, незаурядных людей, профессионалов своего дела работают в столичной полиции.
Пресс-конференция прошла под заголовком «Профессия – защищать». В зале собрались люди, которые сделали этот девиз смыслом своей жизни. Открывая мероприятие, начальник Управления информации и общественных связей Владимир Васенин сказал: «Сегодня московская полиция – это не только современные технические новшества, позволяющие обеспечивать безопасность города, не только высокие показатели работы и цифры, свидетельствующие о снижении преступности. Это прежде всего коллектив профессионалов. За каждой цифрой в отчете и каждым раскрытым преступлением стоят люди. Именно они главная ценность нашего большого и дружного коллектива».
Полностью оправдывает название конференции история о задержании вооруженного преступника в Западном округе в июне прошлого года. Тогда инспекторы ГИБДД УВД по ЗАО Евгений Востриков и Сергей Абрамов совместно с сотрудниками ППСП Отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское Евгением Чумаровым и Виктором Гобрусевым защитили жителей улицы Алексея Свиридова от вооруженного преступника. Злоумышленник нанес гражданину смертельное ранение, а затем спрятался на детской площадке и стал вести огонь по полицейским. Мужчина выстрелил не менее 20 раз, но сотрудники полиции, не думая о личной безопасности, задержали стрелявшего. Все они были награждены медалями «За отвагу».
Участковый уполномоченный полиции по Таганскому району Тимур Орлов ежедневно защищает граждан на вверенной ему территории. На административном участке старшего лейтенанта полиции расположено 46 многоквартирных домов, в которых проживает почти 6,5 тысяч человек. С начала этого года Тимуром Орловым рассмотрено более 400 заявлений от граждан, пресечено 79 административных правонарушений и раскрыто 3 преступления. В октябре он стал победителем регионального этапа конкурса МВД России «Народный участковый». Этот конкурс проводится 15-й год подряд и призван определить лучшего участкового страны. На отборочных турах жители голосуют за своих фаворитов в социальных сетях. А финал конкурса проходит с 1 по 10 ноября на сайте Издательства «Комсомольская правда». Тимур Орлов вместе с участковыми из всех регионов России борется за звание лучшего. Чтобы помочь ему, нужно перейти по ссылке и проголосовать.
Ее специализация – тоже голоса. Но не в соцсетях при проведении конкурса, а в записи при проведении экспертиз. Начальник отделения отдела фоноскопических экспертиз Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по г. Москве Мария Зуева рассказала о том, как эксперты определяют подлинность аудиозаписи, как по голосу могут составить даже портрет преступника. Про такие экспертизы журналистам рассказали впервые. И не только рассказали, но и дали послушать. В студии звучали фонограммы, и Мария Викторовна с легкостью определяла, что один из злоумышленников специально подделывает акцент, другой – явно молодой говорящий – пытается по голосу выдать себя за более взрослого человека. А третий женский голос на самом деле принадлежит мужчине!
«Важнейшей экспертной задачей является установление личности по голосу и речи, которая решается в рамках производства фоноскопической экспертизы, – подчеркнула Мария Викторовна. – Фоноскопическая экспертиза предполагает комиссионный характер исследования: в производстве участвуют два специалиста с разным базовым образованием: в области лингвистики и в области технических дисциплин».
Высокие знания в области лингвистики нужны и сотрудникам специального батальона 1 специального полка полиции, более известного как туристическая полиция. Москва по праву считается одной из мировых туристических столиц. Почти 200 сотрудников туристической полиции ежедневно готовы помочь иностранным и отечественным туристам на центральных улицах города. Все они владеют английским языком. Кроме этого, некоторые сотрудники владеют итальянским, испанским, французским, немецким, японским, польским и китайским. В виртуозном владении китайским языком нашим сотрудником мог убедиться практически весь мир. 7 мая во время репетиции парада интернет взорвался роликами, на которых российский полицейский общается с туристами из Поднебесной на их родном языке. Вячеслав Белов и Екатерина Шашерина впервые вышли не на улицы города, а к журналистам в зал, и сразу получили вопрос. Но не на русском, а на китайском языке. Сотрудники туристической полиции легко и свободно ответили на все заданные вопросы, а потом перевели информацию и для остальных присутствующих: «Нас спросили, как пройти к ближайшему метро и где купить матрешку, – улыбаясь ответили Вячеслав и Екатерина.
Туристической полиции, как и всем подразделениям, несущим службу на улицах города, приходится пресекать правонарушения и задерживать нарушителей. А для этого профессиональные навыки и хорошая физическая форма просто необходимы. Не просто хорошей, а выдающейся физической формой отличается Илья Дутчак – преподаватель Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по г. Москве. Вот лишь некоторые его регалии: мастер спорта Международного класса по армлифтингу, подъему штанги на бицепс, многоповторный жим лежа. В 2023 году установил Рекорд мира по армлифтингу в Федерации НАП. После небольшого рассказа о своей служебной деятельности Илья подошел к штанге и с легкостью сделал несколько жимов на бицепс. На штанге был вес в 72 килограмма. В профессиональной среде это упражнение считается весьма сложным, ведь человек поднимает вес только за счет мышц рук.
После штанги в зале появились сумки и рюкзаки. Это свои умения демонстрировала служебная собака породы спаниель по кличке Кьюкомбир. Она несет службу в Кинологическом центре столичной полиции, который является крупнейшим в мире кинологическим центром полицейских подразделений. Руководитель Алексей Фомин рассказал об особенностях дрессировки и использования служебных собак в охране общественного порядка и раскрытии преступлений. А маленькие воспитанники программы «Щенячий патруль» показали свои первые навыки.
Пресс-конференция, заявленная как предпраздничная, полностью оправдала свое название. В завершении мероприятия в зале появился струнный ансамбль Культурного центра ГУ МВД России по г. Москве под управлением заместителя начальника Культурного центра Игоря Канурина. Музыканты Культурного центра выступают и в полицейских коллективах, и на лучших площадках города, посещают детские больницы, госпитали, где проходят реабилитацию раненые военнослужащие. А еще их выступление произвело настоящий фурор на фестивале «Спасская башня». Скрипки, виолончели, трубы и барабаны, всего 18 талантливых музыкантов исполнили популярные современные мелодии. А завершили жизнеутверждающей песней всех сотрудников полиции «Прорвемся, Опера»!
Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве