Москва ГОРОД

Врач Ломова призвала выбирать натуральные продукты для профилактики заболеваний печени

Врач Ломова призвала выбирать натуральные продукты для профилактики заболеваний печени

Источник: Мослента
Самые полезные продукты для печени в беседе с «Мослентой» назвала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Валерия Ломова. Она призвала россиян выбирать максимально натуральные ингредиенты. «Ежедневный рацион каждого здорового человека должен содержать свежие овощи, фрукты, ягоды, большое количество зелени, цельнозерновые крупы, семечки, орехи и рыбу. При выборе мяса лучше отдавать предпочтение говядине, телятине, курице и индейке», — пояснила специалист. Из молочных продуктов подойдут кефир, йогурт, ряженка, сыры, творог и сливочное масло. Для профилактики заболеваний печени и всего ЖКТ важно питаться регулярно, не реже четырех-пяти раз в день небольшими порциями. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Еду и питье желательно подогревать, чтобы не вызвать спазмы желчевыводящих путей, подчеркнула Ломова. Кроме того, необходимо соблюдать питьевой режим. Рекомендуется ежедневно выпивать не меньше полутора литров чистой воды, а также пить всегда, когда организм испытывает особую потребность в воде, например, при физических нагрузках, заключила эксперт. Ранее гастроэнтеролог Ломова назвала основные причины возникновения цирроза печени.