Врач Мещерякова: чтобы не переедать, нужно сократить потребление соли и сахара
Основная проблема переедания кроется в чувстве сытости, которое наступает не сразу. Сигнал о насыщении поступает в мозг с задержкой. О том, как справиться с перееданием, рассказала Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, комментарий поступил в редакцию «Мосленты». Понять, что человек постоянно переедает, можно лишь спустя некоторое время по устойчивому избыточному весу, или по постепенному набору массы по одному-трем килограммам в месяц. Дискомфорт и тяжесть после еды также являются последствиями частого переедания. Специалист назвала четыре способа справиться с этой проблемой. Во-первых, нужно соблюдать питьевой режим и употреблять в течение дня достаточного количества воды (30 миллилитров на килограмм веса). Также стоит сократить количество соли и сахара, поскольку эти продукты стимулируют аппетит. Кроме того, врач рекомендует принимать пищу не спеша, медленно и качественно пережевывая. На прием пищи важно выделять не менее 30 минут, исключив при этом разговоры, просмотр телевидения или социальных сетей. Наконец, Мещерякова напомнила о пользе здорового аскетизма. «Добровольно с полным пониманием и осознанностью ограничьте себя или полностью откажитесь от "мусорной" еды — пищи, которая потенциально вредит вашему организму (чипсы, продукты содержащие трансжиры, обжаренные в глубоком фритюре, продукты с заменителями молочного жира, мясные полуфабрикаты, консервы со сложными составами, продукты с длительными сроками годности)», — заявила диетолог. По ее словам, важно, чтобы прием пищи не превращался в развлечение, а был естественным необходимым процессом. Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал , что каша, чай с лимоном и кофе на завтрак помогут взбодриться.