Врач: человек должен съедать до 600 граммов красного мяса в неделю
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов в беседе с «Газетой.Ru » назвал москвичам необходимое количество мяса в неделю. По его словам, потребление продукта следует ограничивать до 500–600 граммов в неделю. «Регулярное потребление большого количества красного мяса, особенно обработанного, связано с повышением риска рака толстой кишки. Канцерогенные вещества могут образовываться при жарке или копчении мяса, что также делает его менее безопасным для здоровья», – рассказал врач. Негативно на состоянии сердечно-сосудистой системы может сказаться и высокое содержание насыщенных жиров в мясе. Кроме того, большое количество таких жиров способствует повышению уровня холестерина в крови и грозит развитием атеросклероза. Белоусов подчеркнул, что особую опасность представляют обработанные мясные изделия, такие как колбасы и сосиски, так как в них содержатся добавленные консерванты и насыщенные жиры. «Лучше выбирать нежирные сорта, а также вводить в рацион больше растительных источников белка — бобовых, орехов и семян. Это поможет снизить риски и улучшить общее состояние здоровья», – заключил врач. Ранее диетолог посоветовала отказаться от бутербродов с маслом и сыром.