Москва ГОРОД

Любимый кофе может довести до депрессии. Но организм будет сопротивляться

Любимый кофе может довести до депрессии. Но организм будет сопротивляться

Источник: Мослента
Ученые пришли к выводу, что пить слишком много кофе опасно не только для сердца и сосудов, но и для психики. Из-за него может усилиться тревожность или развиться депрессия. Очередное исследование показало: привычные латте и «баночки бодрости» могут быть не такими уж безобидными. Теперь — для психики. Согласно новым данным, обильное потребление кофеина напрямую связано с усилением тревожности и развитием депрессивных симптомов. Однако исследователи сделали и несколько неожиданных, даже обнадеживающих для завсегдатаев кофеен выводов. В исследовании приняли участие 11 тысяч людей старше 18 лет, постоянно употреблявших кофе или энергетики. Главный вывод исследователей — количество имеет значение. Данные показывают, что шесть и более кофеиносодержащих напитков в день повышают эмоциональное напряжение. Это прямой путь к усилению чувства тревоги и риску погружения в депрессивные состояния. Для многих офисных работников или студентов в период сессии этот объем суточного потребления кофеина вполне реален. Второй пункт касается вечных спутников кофеманов — проблем со сном. Здесь новости, вопреки ожиданиям, оказались не столь катастрофичными. Любители кофе испытывают в реальности незначительные проблемы со сном. Бессонные ночи из-за лишней чашечки капучино или американо — миф. Но самый неожиданный вывод исследователей касается способности человека к саморегуляции. Оказывается, наш организм умнее, чем мы порой думаем. «Люди способны регулировать количество кофеина. Когда вы пьете его слишком много, то неосознанно начинаете снижать потребление», — говорится в исследовании. Это означает, что организм сам подает сигналы, а человек, пусть и неосознанно, к ним прислушивается, избегая бесконтрольного повышения кофейной дозы. Наконец, четвертый пункт развенчивает миф о единой безопасной норме для всех. Допустимая норма латте и американо индивидуальна. Все зависит от метаболизма и генетики.