
Хочешь похудеть — ешь, но только не сладкое. Ученые запретили желающим сбросить вес голодать
Голод, а также жирная и сладкая пища способны сыграть с нами злую шутку. Начиная с голодухи есть что-то очень вкусное, мы получаем такой сильный вброс «гормона радости» дофамина, что пропускаем второй сигнал от мозга, задача которого — вызвать чувство насыщения. Оказывается, чтобы не переедать, надо есть чаще. Как пишет Telegram-канал «Биохакинг для Маши», исследование группы из десяти американских ученых, опубликованное на ресурсе PubMed, показало, что в первые 20 минут во время еды у нас возникает двойной выброс «гормона радости» дофамина в разных областях мозга. Один — в первые пять минут после начала еды, и второй — еще через 15 минут. В результате мозг в начале еды сообщает нам: «Это вкусно, ешь», и затем поощряет нас: «Молодец, дело сделано. Это было хорошо и правильно». Но подвох в том, что чем еда вкуснее (слаще и жирнее), и чем мы голоднее, тем больше вероятность переедания. Потому что в таких случаях первый всплеск дофамина оказывается настолько сильным, что второй мы можем просто не заметить. И продолжить есть, когда организму для питания новой пищи уже не нужно. Отсюда вывод: не стоит голодать, приемы пищи лучше разделять, а не сметать за один раз большое количество еды. И в целом надо есть поменьше жирного и сладкого. Ранее сообщалось , что экстремальные диеты вредны для здоровья. Резкое снижение количества попадающих в организм белков, жиров и углеводов опасно обострением существующих болезней и развитием новых патологий. Помимо желанного снижения массы тела происходит утрата мышечной массы, обезвоживание и высвобождение накопившихся в жировой ткани токсинов. Во время активного похудения они попадают в общий кровоток, перегружая печень и почки.