Москва КУЛЬТУРА

Открывается прием заявок на участие в X Международном конкурсе-фестивале лоскутного шитья «Пестрая Поляна»

Открывается прием заявок на участие в X Международном конкурсе-фестивале лоскутного шитья «Пестрая Поляна»

22:15 07 февраля 8672 Пожаловаться на новость
Источник: Минкультуры России

X Международный конкурс-фестиваль лоскутного шитья «Пестрая Поляна» состоится с 19 по 23 августа 2023 года в Ясной Поляне. По традиции он соберет профессиональных мастеров из России и стран зарубежья.

Отбор участников производится на конкурсной основе. Тема конкурса в этом году – «Лента времени»: авторам необходимо создать работу, в художественном решении которой будет отражаться движение – от прошлого к сегодняшнему или будущему дню. На конкурс принимаются работы, выполненные в формате плоскостного изделия (панно) в традиционной лоскутной технике и в любой цветовой гамме.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку и вместе с фотографиями работ прислать ее по электронной почте [email protected] или по адресу: Россия, 301214, Тульская область, Щекинский район, п/о Ясная Поляна, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (с пометкой «Пестрая Поляна»).

Прием заявок и фотографий будет проходить с 10 февраля по 31 мая 2023 года. Детально с требованиями к участникам можно ознакомиться в Положении о конкурсе.

Заявки будут оцениваться профессиональным жюри, в состав которого входят художники, дизайнеры, искусствоведы, научные сотрудники музея-усадьбы «Ясная Поляна». Авторы лучших работ будут приглашены на второй этап конкурса в Ясную Поляну.

Справочно:

Впервые фестиваль «Пестрая Поляна» был проведен в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в 2004 году. У его истоков стояли Алексей Ченцов, в то время возглавлявший отдел народного творчества музея, и Лариса Денисова – президент Ассоциации лоскутного шитья России. Это событие вызвало серьезный интерес у профессионалов и привлекло немалое количество посетителей. Основная цель проекта – приобщение широкой аудитории к русской усадебной культуре, сохранение и изучение народных традиций, повышение престижа народного искусства.

[SLIDER]