Москва БЕЗОПАСНОСТЬ

5 правил интернет-безопасности при оплате долгов

5 правил интернет-безопасности при оплате долгов

10:00 08 февраля 9076 Пожаловаться на новость
Источник: r77.fssprus.ru

Оплата через интернет сделала жизнь людей намного удобнее. Однако не стоит забывать о безопасности при онлайн-операциях, связанных с деньгами. Судебные приставы Москвы в рамках Всемирного для безопасного Интернета советуют соблюдать 5 простых правил, чтобы уберечь денежные средства.

1. Использовать проверенные сервисы и официальные сайты

Доверяйте только информации из надежных сервисов, указанных на официальном сайте службы. Например, с помощью Банка данных исполнительных производств можно узнать о задолженности, а после, нажав кнопку «оплатить», погасить ее по указанным реквизитам. Также оплатить долг не выходя из дома можно через личный кабинет на портале Госуслуги.
Будьте внимательны и тщательно проверяйте интерфейс и адрес сайта, так как мошенники часто создают поддельные: разночтения с официальным и фальшивым ресурсом могут быть минимальными.

2. Проверять реквизиты

При оплате задолженности по исполнительным производствам, находящимся на исполнении в структурных подразделениях ГУФССП России по г. Москве, рекомендуем вам проверять реквизиты на официальном сайте по ссылке: https://r77.fssp.gov.ru/news/document32418345/. Ошибку в реквизитах нелегко заметить, ведь цифры счета мошенников могут отличаться от настоящих всего одним знаком. После проверки деньги будут перечислены на расчетный счет службы судебных приставов и не попадут к злоумышленникам.

3. Не переходить по сомнительным ссылкам из электронных писем

Стоит запомнить, что служба судебных приставов не направляет письма о возбуждении исполнительных производств и другие сведения по электронной почте. Получить официальную информацию от ГУФССП России по г. Москве можно только в виде обычного почтового отправления или уведомления на портале Госуслуги.

Поэтому не стоит реагировать на электронные письма с требованиями срочно оплатить задолженность. В сообщениях могут содержаться угрозы, которые заставляют граждан совершать необдуманные поступки: переходить по подозрительным ссылкам, загружать неизвестные файлы и передавать мошенникам данные о банковских картах и счетах.

4. Отключать анонимайзеры, прокси-серверы и VPN

Эти сервисы позволяют пользователям при выходе в интернет скрывать местонахождение своего устройства: смартфона, планшета или компьютера. Через них мошенники могут завладеть персональными данными пользователей и информацией о счетах в банке, поэтому при оплате долга по исполнительному производству следует их отключать.

Кража возможна из-за того, что для корректной работы сервисы-анонимайзеры запрашивают разрешение на полный доступ к сведениям о пользователе, а также пропускают через себя весь интернет-трафик.

5. Не использовать при оплате публичные Wi-Fi-точки

Судебные приставы советуют осуществлять операции, связанные с денежными средствами, только при подключении к доверенной точке доступа, защищенной сложным паролем. Ведь мошенники могут подделать сеть Wi-Fi и дать ей название как в ближайшем кафе или учреждении. При подключении к такой, на первый взгляд безопасной, сети пользователь сам предоставляет злоумышленникам все персональные данные.