Проект Госдепа по разрыву связей Астаны с Москвой дает результаты
Казахстан в очередной раз продемонстрировал цену своей дружбы. Минторг этой страны собирается закрыть торговое представительство в России. Основанием для ликвидации стало поручение казахстанского премьер-министра Алихана Смаилова, сегодня проект постановления вынесен на обсуждение, которое продлится две недели. И судя по всему, 15 февраля торгпредство, которое помогает местным экспортерам и дистрибьюторам с работой на российском рынке и привлечением зарубежных инвестиций в Казахстан, будет закрыто.
В Астане не переживают по поводу того, как отреагирует Россия, заявляя, что взаимодействие и так плодотворно ведется между двумя странами в формате Евразийского экономического сообщества. Еще один довод ликвидации торгпредства — проводимые в стране реформы. Мол, представительство рассматривается как устаревшая структура, не отвечающая более современным реалиям. Довод, надо сказать, не стоит и выеденного яйца, тем более что Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан. Однако Москва многое прощает своим «партнерам», проявит лояльность и на этот раз, полагают в Астане.
А мы лишний раз вспомним о том, как Казахстан, который входит не только в ЕАЭС, СНГ, ШОС, но и ОДКБ (именно миротворческие силы этой организации, преимущественно в лице российских военных, помогли этому государству год назад уцелеть), сегодня ведет предательскую политику по отношению к России. Это и санкции, которые поддержала Астана вместо помощи в импортозамещении и усиления интеграции. Высокопоставленные казахские чиновники неоднократно заявляли, что их страна не будет способствовать обходу антироссийских ограничений.
А чего стоит откровенное признание президента Касыма-Жомарта Токаева о том, что «санкции есть санкции, мы не должны их нарушать»? Это, между прочим, слова главы государства, которое позиционирует себя в качестве нашего союзника. А если на деле, то в Казахстане часть активов российских финансовых организаций заморозили, а филиалы передали местным игрокам.
Помимо поддержки санкций, в Казахстане еще ведется пропагандистская работа в отношении спецоперации на Украине. Более того, за поддержку России и проведения СВО можно лишиться работы. Громким скандалом стало исключение из партии «Ак жол» («Светлый путь») депутата Азамата Абильдаева только за то, что он выступил в СМИ с поддержкой действий правительства России и назвал украинский режим нацистским.
А еще неплохо бы вспомнить о том, как наши казахские товарищи вместе с киргизами, тоже, кстати, членами ОДКБ, прошлым летом участвовали в совместных военных маневрах «Эфес-2022» в Турции – со странами, входящими в НАТО.
Наконец, именно Казахстан — одна из немногих постсоветских стран, где до сих пор работает Фонд Сороса, который потратил более $100 млн на реализацию деструктивных инициатив. Например, «Сорос – Казахстан» на протяжении многих лет занимается формированием негативного отношения общества к совместным с Россией проектам, в том числе эксплуатации космодрома Байконур. Фонд через подконтрольные СМИ распространяет фейки о неправомерных действиях российской администрации, ущемлении прав работающих там специалистов, экологической угрозе и т.п.
Активно работает против России на информационном фронте издание «Караван-сарай», которое получает финансирование от Пентагона. И таких примеров множество, тем более что в стране как на дрожжах растет число НКО, получающих западные гранты, причем 70% средств приходит из США.
По информации вице-президента Евразийского центра Эрла Расмуссена, общее количество организаций гражданского общества, которые в основном финансируются западными структурами, оценивается в стране в 38 тыс.
А в прошлом году появилась информация о новом проекте по разъединению с Россией, который реализует Агентство США по международному развитию (USAID). Это агентство, по сути, является сетевой диверсионно-разведывательной группой Госдепартамента. И без него не произошло бы ни «арабской весны», ни государственного переворота в Киеве.
Основная цель проекта USAID, которое сегодня концентрирует свои усилия в Средней Азии, — «помочь региону отказаться от зависимости от России». А преамбула такова: конфликт на Украине, антироссийские санкции и уход из РФ западных компаний оказывают огромное экономическое влияние на регион, Россия переживает «катастрофические» времена и будет только снижать импорт из стран Средней Азии. Следовательно, компаниям в регионе необходимо срочно найти новые рынки для своего экспорта, а США им в этом помогут — окажут «техническую поддержку» для увеличения торговли и обеспечат контактами с организациями из ключевых секторов, но сначала профинансируют уничтожение связей с Москвой, выделяя $34 млн.
Или вот еще одна новость. По странному стечению обстоятельств Всемирный банк (штаб-квартира в Вашингтоне) с сегодняшнего дня назначил новым постоянным представителем в Казахстане, по согласованию с Астаной, конечно, гражданина Украины Андрея Михнева. Он будет не только вести политический диалог Всемирного банка с правительством, государственными органами, гражданским обществом, частным сектором и пр., но также курировать укрепление рыночных и социальных институтов.
Иными словами, украинец станет продвигать экономические «реформы» по методичкам, присланным из Вашингтона. И, соответственно, направлены они будут на разрыв связей с Россией. А для приманки Всемирный банк решил кинуть кость в виде финансирования проектов в порту Актау для расширения инфраструктуры и внедрения передовых технологий. В настоящее время идет обсуждение инвестиций.