Москва ТЕЛЕКОМ

Центробанк неудовлетворен развитием рынка цифровых финансовых активов

Центробанк неудовлетворен развитием рынка цифровых финансовых активов

Источник: ComNews

"Неправильно рассказывать о том, что мы удовлетворены, как развивается рынок. Давайте смотреть правде в глаза", - начал свое выступление на конференции Сбера Кирилл Пронин, директор департамента финансовых технологий Банка России. Однако он отметил, что рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) стал развиваться совсем недавно: первые операторы появились только в прошлом году, а законы в этой сфере пока редактируют или готовят к принятию.

По его словам, с прошлого года выпущены цифровые финансовые активы на 2,5 млрд - всего было порядка 45 выпусков. Выпуски токенов тестируются каждую неделю.

"Цифровые финансовые активы (ЦФА) - цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА". Такое определение дает сайт Центробанка, который опирается на федеральный закон №259 "О цифровых финансовых активах".

"В условиях мировых санкций крайне ограничен доступ российских компаний, в частности, стартапов, малого и среднего бизнеса к дешевому долгосрочному финансированию. Существует объективная потребность в разработке и реализации новых механизмов привлечения денег на рынке за счет выпуска новых видов активов. Токенизация позволяет инвестору посредством покупки токена приобрести часть актива, что увеличивает ликвидность последнего", - рассказала Ани Асланян, основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web3.0".

Кирилл Пронин отметил на конференции, что на данный момент созданы не все условия, чтобы рынок развивался. "Нужно предпринять ряд усилий, чтобы ЦФА для инвестора и эмитента работали бы не хуже, чем традиционный финансовый инструмент, который по свойствам соответствует разным ЦФА, - сказал Пронин. - Мы должны думать о том, чтобы инвестор был защищен, как и при действиях на традиционном рынке. Как минимум он должен понимать, с каким эмитентом взаимодействует, каковы условия выпуска ЦФА и так далее".

Представитель Центробанка также заметил, что ЦФА должен появляться и обращаться в цифровом пространстве "бесшовно". Для этого нужно, во-первых, обеспечить клиенту возможность пройти процедуру идентификации на платформе оператора - по типу Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Во-вторых, дать возможность площадкам-операторам взаимодействовать с другими участниками рынка и позволить проводить делегированную идентификацию клиента.

На данный момент существует пять блокчейн-платформ (Сбер, Альфа, Лайтхаус, Атомайс, Мастерчейн), которые получили лицензию от ЦБ на статус оператора информационной системы по управлению цифровыми финансовыми активами. Как отметил Кирилл Пронин, цифровые активы, выпущенные на этих площадках, "живут" на них. "Если я как инвестор хочу приобрести ЦФА на разных платформах, я должен пройти идентификацию на каждой из них - это неудобно. Должны появиться независимые операторы обмена, которые будут интегрироваться со всеми платформами, предоставлять возможность клиенту в одной точке купить все активы, как мы привыкли это делать на традиционном финансовом рынке", - сказал Пронин.

"Думаю, что эти независимые операторы уже появляются - ими станут традиционные биржи, которые начнут ориентироваться на ЦФА. Я имею в виду Московскую биржу, Санкт-Петербургскую валютную биржу", - рассказала основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web3.0" Ани Асланян ComNews. Вчера Петербургская валютная биржа действительно начала готовиться к работе с цифровыми активами, однако биржа не собирается становиться оператором - так пишет РБК. Зато Мосбиржа в ноябре 2022 г. заявляла, что планирует войти в число операторов.

Следующая тема, которую затронул представитель ЦБ, - интеграция рынка ЦФА с традиционным финансовым рынком. По задумке Банка России, клиенты брокеров смогут покупать ЦФА на платформах, на которых привыкли совершать операции с ценными бумагами. Также цифровые активы, по идее ЦБ, должны иметь возможность обращаться на ликвидных площадках традиционных бирж.

Также Центробанк планирует, что утилитарные права смогут обращаться не только на краудфандинговых площадках, но и на платформах операторов информационных систем.

Подытожил Кирилл Пронин, что планируется сделать такое регулирование, чтобы кредитные и некредитные организации смогли на свои балансы ставить ЦФА, как институциональные инвесторы.

Ани Асланян отметила, что для развития в России сегмент рынка ЦФА, кроме перечисленного, нужно отменить налоги на ЦФА и цифровые права; создать площадку для рынка, чтобы брокеры могли совершить куплю-продажу; создать легкий клиентский опыт для конечного пользователя (как для юрлиц, так и физлиц) в части работы с токенами; выпустить рекомендации по учету ЦФА и унитарных цифровых прав.