Москва ТЕЛЕКОМ

РАКИБ обратилась к Владимир Путину

РАКИБ обратилась к Владимир Путину

02:30 21 сентября 8854 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллета и блокчейна (РАКИБ) просит президента рассмотреть возможность встретиться с профессиональным сообществом для координации действий государства, бизнеса и общества по внедрению цифровой экономики.

Ассоциация предлагает ввести новые термины в законодательную базу и создать систему международных расчетов на базе национальных универсальных стандартов цифровой валюты и инфраструктуры.

Новые понятия: цифровой профиль, цифровые валюты, блокчейн, смарт-контракты, интернет вещей (ІоТ), искусственные интеллект (AI) и другие цифровые решения, по мнению РАКИБ, должны войти в современные процессы функционирования экономики и общества.

Ассоциация отмечает, что на текущий момент в российском законодательстве больше противоречий, чем точного понимания и ясности в развитии цифровой экономики. Так, криптовалюта с одной стороны - в ряде отраслевых законах, признается имуществом. Правила выпуска и обращения цифровой валюты до сих пор не определены.

Основатель Telegram-канала "Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире Ани Асланян" считает, что для начала необходимо запустить процесс, о котором уже Министерство финансов России и Центральный Банк уже докладывали премьер-министру и президенту страны: запустить криптовалюты в экспортных расчетах.

Также необходимо решить вопрос с классификацией цифровых валют и цифровых активов исходя из действующего в России законодательства. Например, USDT (криптовалюта, приравненная к 1 доллару США компании Tether) является цифровым финансовым активом или частной цифровой валютой? Эту правовую неопределенность нужно решить.

Член экспертного совета РАКИБ Валерий Петров рассказал корреспонденту ComNews, что не нужно вводить дополнительного налогообложения для организаций из перечисленных в письме сфер. "Россия может стать цифровой державой, но нам мешает тот факт, что очень многие проекты из этих сфер реализованы россиянами, но не в России. Проблема заключается в высоком уровне неопределенности и сложной политической обстановке. Если бы все эти проекты были реализованы в нашей стране, все было бы гораздо лучше", – подытожил Валерий Петров.