Москва ТЕЛЕКОМ

Китайский open source открылся для России

Китайский open source открылся для России

02:30 22 сентября 9201 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Об этих планах сообщил генеральный директор OSChina и глава Gitee.com Янг Сю, выступая на конференции SmartDev, которую 21 сентября провела в Москве группа компаний "Сбер".

Как рассказал Янг Сю, совместное предприятие (СП) OSChina в России намерено начать с создания локального портала, на котором будут представлены коммерческие продукты из Китая с открытым исходным кодом. При этом он подчеркнул, что за последние три года в КНР был создан местный софт open source на замену всем западным программным продуктам, и китайские госкомпании, по требованию правительства страны, массово на него переходят. На следующих этапах OSChina планирует организовать российскую версию Gitee-SaaS, затем - локализовать платформу Gitee для хостинга продуктов open source, следом заняться дистрибуцией инструментов для DevOps и, наконец, запустить российскую версию Hugging Face -открытой библиотеки для обучения, использования и разработки моделей глубокого обучения в области обработки естественного языка (NLP).

"В Китае мы начали использовать технологии open source около 20 лет назад. Первыми пользователями стали интернет-компании, например, Alibaba, у которой в начале пути не было средств на дорогие ИТ-решения. За последние пять лет open source стал еще важнее для Китая: правительство поощряет использование этого ресурса, чтобы быть более независимыми от других компаний или стран. Ключевые банки Китая, основные индустрии и сектора экономики пользуются открытым кодом, это становится стандартом индустрии. Более того, Китай стал вторым по величине контрибьютором проектов open source в мире", - сообщил Янг Сю.

Янг Сю не уточнил, кто станет соучредителями СП с российской стороны, при этом сказал "российские партнеры" во множественном числе. Признанный в России эксперт рынка open source на условиях анонимности предположил, что со стороны РФ в это СП могут войти VK и "Сбер".

Андрей Белевцев, старший вице-президент, CTO, руководитель блока "Технологии" Сбербанка, отвечая на вопрос корреспондента ComNews о заинтересованности "Сбера" во вхождении в СП в OSChina, сообщил, что задача компании состоит в коллаборации. "Мы приглашали китайских коллег, и в итоге они приехали именно на нашу площадку. Мы очень рассчитываем, что в коллаборации мы скоро создадим технологические продукты для всех инженеров", - заявил он.

В 2022 г. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) анонсировало запуск репозитория открытого кода. По данным ведомства, все работы будут завершены до 30 апреля 2024 г. Пресс-служба Минцифры сообщила корреспонденту ComNews, что ведомство продолжает работу над созданием репозитория совместно с профильными сообществами.

"Мы положительно относимся к возможной коллаборации российских и китайских компаний в области совместного запуска и реализации open source - проектов. Как у российских, так и китайских разработчиков свободного программного обеспечения (СПО) есть уникальные продукты и решения, востребованные за пределами национальных рынков. Во многих случаях их локализация и адаптация осуществляется силами профильного сообщества", - сообщила пресс-служба Минцифры.

ПАО "Рос­те­леком" также соз­дало ре­пози­торий открытого кода - "РТК-Фе­никс". Заместитель генерального директора по производству, технический директор ООО "РТК ИТ" Кирилл Пихтовников на вопрос корреспондента ComNews, видит ли "Ростелеком" перспективы в локализации китайских продуктов open source в России, ответил, что рынок СПО интернационален: например, в коде ядра Linux есть вклад как иностранных, так и российских, и китайских разработчиков.

"Перспективы есть у всех СПО-продуктов. Если смотреть на возможность их коммерциализации, то одной локализации будет мало, важно наличие квалифицированной технической поддержки по продукту", - добавил Кирилл Пихтовников.

В августе 2023 г. Ассоциация ФинТех сообщила, что создала репозиторий для финансовых организаций. Руководитель управления развития технологий Ассоциации ФинТех Олег Моргун считает, что перспектива работы китайской платформы в России во многом зависит от того, насколько это решение будет соответствовать требованиям российских регуляторов. "Китайское СПО ничем не отличается от любого другого, являясь продуктом совместной работы разработчиков, и к нему должны применяться одни и те же ключевые требования по безопасности и надежности, как к любому другому СПО", - добавил он.

По словам Олега Моргуна, репозиторий Ассоциации ФинТех открыт для взаимодействия с другими репозиториями.

https://www.comnews.ru/content/228863/2023-09-18/2023-w38/1002/administrativnyy-vostorg

Однако масштабы Gitee намного превышают возможности российских компаний. Как подчеркнул Янг Сю, на Gitee уже хранится 500 трлн строк программного кода, который занимает 1 тыс. Тбайт. По его данным, у Gitee - 7,8 млн активных пользователей, а общее количество ИТ-разработчиков в Китае составляет 10,85 млн человек - тогда как во всей России насчитывается около 1 млн айтишников.

"Мы очень мало знаем про software-индустрию Китая, но мне кажется, что это целый мир, - признался Андрей Белевцев. - То сообщество, которое они создали, с 10 млн разработчиков, меня прямо подавляет".

Представитель российской СПО-индустрии на условиях анонимности заметил: "Репозиторий - это не только платформа для хостинга решений open source, но и сообщество. Без сообщества разработчиков продукты с открытым исходным кодом никому не нужны. А в российских проектах создания репозиториев упор делается именно на платформу, а сообщество у всех пока проваливается". Он добавил, что масштабы Gitee могут притянуть интерес российских пользователей open source, что поставит крест на идее создания отечественного репозитория ("русского GitHub").

Виталий Попов, директор департамента реализации инфраструктурных проектов ГК Softline, отметил интерес со стороны компании к коллаборации с разработчиками из Китая - с учетом развития ИТ-отрасли в Китае и решений, которые могут не уступать западным.

"Однако некоторые могут опасаться появления форков - использования кода программного проекта в качестве старта для другого, при этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его", - отметил Виталий Попов.

Олег Сажин, советник генерального директора ООО "Контент ИИ" (разработчик продуктов на основе искусственного интеллекта Content AI), отметил, что в сегменте ПО для распознавания и обработки информации у китайских производителей есть сильные технологии, применимые только к китайскому языку, а для переориентации продуктов на русский язык и местных пользователей потребуются большие человеческие и финансовые ресурсы. По его мнению, в этом сегменте им будет сложно конкурировать со зрелыми российскими продуктами.

Говоря о локализации китайских ИТ-решений в РФ, Олег Сажин подчеркнул, что государственные заказчики и крупный бизнес готовы внедрять новые российские решения и всячески стимулируют их выпуск. "В таких условиях говорить о перспективах софта китайского производства сложно, разве что у коммерческих заказчиков, или в сегментах, где нет российский конкурентоспособных разработок", - отметил он.

Руководитель отдела по работе с операторами связи ООО "Эджцентр" (EdgeЦентр) Дмитрий Степанов отметил, что чувствительную кодовую базу необходимо хранить on-site и обеспечить должным образом информационную безопасность. При этом он заявил, что компания изучит платформу китайских разработчиков, будет наблюдать за ее развитием на российском рынке и, возможно, поучаствует как заказчик.