Москва ТЕЛЕКОМ

Новые тренды на рынке облачных технологий

Новые тренды на рынке облачных технологий

02:30 22 сентября 9029 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

О них на Selectel Tech Day подробно рассказал директор по продуктам компании Selectel Константин Ансимов. Среди основных трендов он выделил интерес к облакам со стороны крупного бизнеса; развитие FinOps в облаках (методология, которая рассказывает бизнесу, как построить процессы, чтобы понимать и видеть, куда тратятся деньги и в каком количестве); использование искусственного интеллекта (ИИ) для развития бизнеса; важность информационной безопасности (ИБ); потребность крупных компаний в частных облаках.

Самыми актуальными из них для большинства компаний являются развитие FinOps и потребность в частных облаках. "FinOps активно развивается на Западе, в России это пока новый тренд. Но компании понемногу начинают знакомиться с подобной практикой и делать бизнес эффективнее. Конечно, грамотные люди и так следят за расходами, но когда компания большая, и принятие решения концентрируется на командах, то уследить за этим и сделать так, чтобы решения были оптимальными на местах, довольно сложно. И тут практики FinOps хорошо помогают. Он разделяется на три этапа: мониторинг; поиск новых возможностей и оптимизации решений; оптимизация (изменение в подходах для меньших затрат)", - рассказал Константин Ансимов.

Директор по развитию бизнеса мультиоблачной платформы Softline Cloud Руслан Мельников объяснил, чем методология FinOps отличается от стандартных подходов к управлению ИТ-бюджетов на рынке: "FinOps представляет собой совокупность практик, которые включают сотрудничество всех смежных подразделений компании в управлении ИТ-расходами. На данный момент многие компании по-прежнему используют традиционные бюджетные методы или сосредотачиваются на cash burn, особенно это актуально для стартапов. Мы в компании уже несколько лет успешно внедряем методологию FinOps с использованием мультиоблачной платформы. Мы видим значительные изменения в отношениях между финансами, закупками, прогнозированием и ИТ благодаря этой методологии. Процесс был бы невозможен без единой платформы. Однако на рынке практически отсутствуют готовые решения для работы с FinOps во внешних облаках".

Руководитель направления продаж Linx Cloud Анна Легочкина рассказала, почему частный бизнес выбирает облачную инфраструктуру: "Облачную инфраструктуру можно "заточить" под конкретные задачи и потребности. Так, частные облака позволяют распределять нагрузку между компонентами инфраструктуры, а дополнительные серверы добавлять по мере роста нагрузки. Данные в таком облаке надежно защищены, вся инфраструктура построена с высоким уровнем избыточности, а оборудование размещается в отдельном контуре. Кроме того, сохраняется гибкость настроек, как на on-premise (локальной) инфраструктуре. Также суверенные облака позволяют выполнять требования регуляторов, когда использование ресурсов публичного облака этим требованиям не отвечает, обеспечить максимальный уровень безопасности и контролировать производительность благодаря выделенным ИТ-ресурсам, которые не придется делить с другими пользователями. Кроме того, частное облако дает бизнесу возможность перевести затраты из CAPEX (капитальные расходы) в OPEX (операционные расходы)".

Директор платформы "КРОК Облачные сервисы" Сергей Зинкевич поведал, по какой причине многие компании идут в облака: "Согласно нашему недавнему исследованию около 70% компаний испытывают различные сложности с поддержанием ИТ-инфраструктуры. Главными проблемами являются кадровый голод (78%), сложности с адаптацией к новым условиям рынка (логистика, новые поставщики, скачки цен) (71%), проблемы при интеграции решений различных производителей (65%) и т.д. Все эти факторы подталкивают компании идти в облака. Что касается долгосрочных трендов, то постепенно растет спрос на PaaS и платформы контейнеризации. Кроме того, в перспективе ближайших нескольких лет основным драйвером роста спроса на облака станет искусственный интеллект, которому необходимы очень большие мощности для работы".